央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘潭市医学会成立肾脏病专业委员会

发布时间:2012年06月30日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湘潭市医学会肾脏病专业委员会成立

湘潭市医学会肾脏病专业委员会成员合影

湘潭市中心医院血液净化科

  红网雨湖站6月30日讯(分站记者 李灿)6月29日,湘潭市医学会肾脏病专业委员会正式成立,该委员会由湘潭市中心医院牵头,市内各家医疗单位肾内科组成。该委员会的成立有利于整合湘潭市肾病专业技术资源,整合了湘潭市的肾病专业技术资源,提高了整体专业技术水平。

  随着社会的发展,全球慢性肾病的发病率逐年增高。肾病早期患者的临床症状不明显,一旦确诊往往已达疾病晚期──尿毒症期,需替代治疗或肾脏移植手术,给患者、家庭及社会带来沉重的负担。为早期防治肾脏疾病及规范开展尿毒症的治疗,我国卫生部已制定相关肾脏疾病治疗的临床路径、血液透析、腹膜透析标准操作规范和信息登记制定制度。湘潭市肾脏病专业起步较晚,但发展较快,各家单位诊治水平参差不齐,已设立肾脏病专科病房的单位仅两家,而开设血透室单位10家,血透机145台,医师46名,开展腹膜透析单位仅1家。而近年来全市慢性肾脏病发病率逐年上升,特别是透析病人急剧增加,各血透室均已满负荷工作,防治任务十分艰巨。

  湘潭市医学会肾脏病专业委员会将组织各单位专业技术人员,每年召开一次学术年会,传达国家及世界专业年会信息,了解本专业最新学术动态,交流工作,学习经验,进行学术讲座和病例讨论。委员会将不定期举办学术研讨会及疑难病例讨论会,每年2-3次,推广卫生部制定的临床路径的实施及执行本专业的标准操作规程。协助技术发展相对滞后的单位开展肾活检,肾脏病理的诊断工作,开展新的血液净化治疗技术,协助兄弟单位开展腹膜透析技术,帮助各单位专业技术快速进步。整合本市有限医疗资料,开展临床科研工作。加强各单位的信息沟通,为卫生行政部门提供真实,可靠的相关数据,协助医保政策的顺利实施,按卫生部要求做好有关信息登记工作,特别是血液透析、腹膜透析登记工作。

  据悉,湘潭市中心医院肾内科具备主任委员单位必备的硬件和软件条件。湘潭市中心医院肾病专科是省内同级医院最早的肾病专科之一,创建于1988年,1993年单独设病房,技术力量雄厚,有主任医师3名、副主任医师2名、硕士研究生10名,同时拥有一支有较高专业技术水平的护理队伍。科室开设专科病床85张,在市内率先开展血液透析、腹膜透析、连续性血液净化治疗系列技术及肾活检技术,拥有市内规模较大、洁净、宽敞、舒适的血液净化中心,3台CRT机器,正在筹建市内首个肾脏病实验室。

热词:

  • 湘潭市
  • 医学会
  • 腹膜透析
  • 临床路径
  • 慢性肾脏病
  • 肾脏疾病
  • 肾脏移植
  • 血液净化治疗
  • 中心医院
  • 专科