央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

25岁男子考研“过劳”染肾病

发布时间:2011年05月06日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年一度的高考冲刺阶段,广州军区武汉总医院肾病专家提醒,学生面临着来自家庭、学校、社会的多重压力,别让这些压力影响他们的健康,诱发肾病。

  该院肾病内科主任兰天飙日前遇到一名因压力过大,导致肾病的学生。这名25岁大学生来自河南农村,家有兄弟3人,经济负担较重,但他连续两年考研失利,心里压力很大,备考时不顾身体,常常复习到深夜。过年至今,他感觉眼睛肿胀难受,腰疼得厉害,病情日益加重,无法静心学习,这才到医院应诊。兰天飙说,上述症状都是早期肾病的典型症状。据介绍,眼下肾脏病发病呈年轻化趋向,不少患者才二三十岁,最小的只有十几岁。医生说,学习、工作压力大,生活无规律,是肾病年轻化的“元凶”。

  兰天飙解释,当人面临巨大压力时,身体长期处于高负荷状态,过度疲劳,免疫系统功能下降,食欲减退,乱了内分泌系统,造成肾血流量不足,肾小动脉收缩,从而造成肾小管坏死,诱发肾脏病。

  和其他疾病不同,肾脏病的发病症状具有隐匿性,因此很容易被忽视,一旦拖延较长,就有可能发展成为尿毒症等严重症状,甚至危及生命。(通讯员 李锐 记者 余乐)