央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待上海对接国内国际资源优男

发布时间:2012年06月30日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然上海金融市场已经初具规模,但市场的深度、广度以及精细化方面,跟发达国家相比还是有很大的差距。方星海说,国外很多人觉得我们已经是一个国际金融中心了,我们的规模已经很大了,我们的证券、股票、期货市场规模都已经排在全世界前列。当然我们自己清醒地认识到我们还是有很多不足之处,我们国际化的程度还是很不够的,整个国家的金融国际化程度也不够,我们对全世界资源流动和资源定价的影响力还是很小的。我们在制度建设、对外开放、投资者结构等方面,还是有很大的不足。

  由此,上海建设国际金融中心还有很多工作要做,在这次陆家嘴论坛上,很多部门、机构都表示要支持金融中心的建设。中国证监会主席郭树清说,上海国际金融中心的建设离不开进市场的发展,金融市场的建设并不是简单地归结于金融机构。资本市场是金融中心最重要的核心要素,中国证监会将一如既往地全力支持和服务上海的金融中心建设,也期待上海对接国内国际两种资源优势,在引进机构投资者、发展现代财富管理行业、培养优秀的分析师队伍、拥有长期投资价值理念的公司方面,在深化经济结构调整、实现发展方式转变的过程中,发挥更大、更具创造性的作用。

  中国农业银行行长张云表示,要以务实的态度和扎实的工作积极投身于上海国际金融中心建设之中。作为中国金融业最重要的参与者之一,银行业与上海金融中心建设具有天然的紧密联系。上海国际金融中心建设离不开银行业的积极参与,又为银行业提供了巨大的发展机遇。银行业需要一个更加市场化、国际化和法治化的金融发展环境。

  加快金融中心建设,就需要不断金融创新,产品创新目前正在稳步推进,像石油期货,其他一些能源类的期货,国债期货这样的产品等,现在都在推进当中。还需要更广泛的出现,中欧国际工商学院院长朱晓明昨天就提出要寻找上海新的突破口和创新点,数字技术就是金融业的明日之星。

  朱晓明说,传统的融资方式主要直接融资和间接融资,这两种模式正面临第三种模式的挑战,就是互联网金融。而数字技术造就了互联网金融。

热词:

  • 国债期货
  • 投资者结构
  • 上海金融
  • 国际金融中心
  • 银行业
  • 上海建设
  • 金融市场
  • 期货市场
  • 证监会主席
  • 间接融资