央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳瑾:中国资本市场成为世界一流还需更多改革措施

发布时间:2012年06月29日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】2012年上半年收官,A股市场先扬后抑,沪深300成分股估值10.07倍,创下历史新低。证监会主席郭树清说,中国资本市场没有理由不成为世界一流。成为世界一流,还需更多改革措施。

  中广网北京6月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,2012年上半年,在大盘形同鸡肋的走势背后,是市场估值明显的结构性分化。从风格角度看,中小盘股估值在业绩下行拖累下被动上移,大盘股则维持了估值体系的稳定;从行业角度看,地产、金融等分歧行业市盈率较均值明显折让,而食品饮料、医药、公用事业等行业则被投资者寄予厚望。

  国家提出的宏观经济的大方略是稳增长,稳增长不仅要稳住经济、调整节奏,而且很多投资者也期待着能够稳住我们的市场。在郭树清主席表示看好A股市场的同时,他还强调了一个让人感觉有点遥远的目标。他说我们国家的资本市场没有理由不成为世界一流,但是他也强调我们不可能轻轻松松实现这个目标,一定要脚踏实地。

  我国金融市场成绩有目共睹,问题也不容回避。比如资本市场本身存在较为严重的结构性问题、股权融资市场层次单一、衍生品发展问题、投资者结构合理性问题等等。作为全球第二大经济体,我们的经济增速多年名列世界前茅,改革开放也已经进行了30多年,按理说,我们的股市就算不成为世界第一,成为世界一流也是理所当然的。

  但是,尽管近期管理层大刀阔斧地推出了一系列改革措施,市场还是不为所动,继续疲态尽显。经济之声特约评论员、银河期货宏观经济分析师柳瑾表示,我国股市在稳增长的前提之下要获得动力成为世界一流还需要更多的改革措施。

  柳瑾:郭树清主席提到,整个中国资本市场没有理由不成为世界一流。资本市场包括银行市场、债券市场、股票市场等等。要成为世界一流,需要更多的改革措施,国家也正在着手实施一些步骤。

  第一,利率市场化。利率市场化其实是我国长久以来已经在推行的大方略,把原来基准利率由央行固定发布的策略,变成逐步由市场化来决定,国债期货的推出也是其中一个重要的举措。

  第二,建立多层次的资本市场结构。之前我们国家的融资模式主要由银行间接融资渠道完成,但是过多比重集中在银行,就会造成整体系统性风险过高。在郭树清主席提到建立国债期货的时候,就已经提到一定要加大建立全国的债券市场。债券是继股票市场融资之后另外一个直接融资的有力的渠道。当我们把银行市场、股票市场和债券市场都建立起来,形成三足鼎立的局面时,整体系统性的风险就会降低,整体的安全性、投资的多元性都会得到极大的丰富和体现。

  第三,股票、债券市场的结构化改革。这点也是郭树清主席上任以来一直在做的,包括上市的审批机制的改革、分红机制的改革,都是在对股市的结构化进行大力的调整。我们可以感觉到郭树清主席上台是肩负着一项使命的,就是要把中国的证券市场做强,做强的核心意义就是在于并不力图把证券市场规模一味越大。

热词:

  • 资本市场
  • 柳瑾
  • 国债期货
  • 成为世界
  • 投资者结构
  • 债券市场
  • 股票市场
  • 改革措施
  • 估值
  • 利率市场化