央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支持深圳发展区域性国际金融中心

发布时间:2011年02月23日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家开发银行董事长陈元。深圳特区报记者 许业周 摄

  深圳特区报记者 肖意

  “希望在今后的五年、十年,国家开发银行和深圳的合作能达到一个新水平,双方的合作结出丰硕成果!”昨天,国家开发银行董事长陈元表示,国家开发银行将尽最大努力,支持深圳发展区域国际金融中心,希望深圳在加速人民币国际化上发挥重要的推动作用,作出新贡献。

  希望前海加快和香港金融业对接

  “如果朝着人民币国际化方向前进,金融业的发展前途无量。”陈元说,随着我国对外贸易和适应国外投资迅速扩张的需要,人民币实际上已具备了潜在的国际化功能,它的体量已经能够承受、承载很多国际业务的大发展。希望深圳加快前海发展,加快和香港金融业对接,从而推动人民币加快国际化步伐。

  陈元表示,今后,香港和内地还会发挥出更强的互动作用。香港金融体系和国际金融接轨,它的质量和水平得到国际公认。在人民币全球化上,香港将会发挥更大、更积极作用。人民币如果能在香港形成一个巨大的离岸中心,既可以对人民币国际化起到促进作用,又将在一定程度上起到风险隔离、缓冲作用,形成一个好的良性互动。

  他说,国家开发银行全力支持深圳加快前海合作区高端服务业和金融业的发展,同时也希望前海合作区通过加快与香港金融业对接,在人民币国际化方面有快速发展。

  看重深圳在人民币国际化中的重要作用

  陈元透露,国家开发银行非常希望为人民币加速国际化创造新的条件。近年来,国家开发银行在海外业务发展非常快,除了以美元为计价的业务投融资发展,更注重于人民币业务。

  他表示,国家开发银行已在194个国家和地区投资,今年还会大跨步发展。目前正开展大规模的区域规划和国别规划,为中国提供更广阔的能源、矿产资源以及农业资源来源,同时也加速当地经济的发展。该行预计今年将完成20多个国家和地区的规划。对此,陈元指出,这其中的一个重要方面就是人民币业务要大幅度走出去,如此以来,很多项目就可以直接用人民币投资和贷款;同时,也拉动基础设施和工业园区的大规模建设,同时还有大量的人民币回流,形成人民币的境外市场和人民币离岸市场,这个离岸市场就会按照国际化货币的要求来运作,成为人民币国际化领先的领域。

  “所以我们很看重深圳在人民币国际化、在金融国际化当中的领先作用。这个国际化不仅是引进香港的一些国外金融机构,更重要的是要建立以中国为中心的金融中心,就是要让人民币走出去,让国际化走出新的路子、打开新的局面。”他认为。

  支持深圳发展区域性国际金融中心

  陈元说,国家开发银行愿意尽全力支持前海合作区和特区一体化建设,使深圳将来和香港成为“比翼齐飞”的城市,使双方相互融合程度日益加深,从而体现出深圳巨大的经济活力和生命力,在海外发挥更大更重要的作用,使深圳和香港共同在海外发挥中国金融中心的作用,在世界上产生巨大的拉动力。

  “深圳不仅像香港一样具有活力,而且有全国经济作腹地,能够集合全国力量发挥巨大作用。”陈元说,国家开发银行对深圳充满期望和信心,该行将尽最大努力,发挥积极作用,支持深圳发展区域性国际金融中心,与香港日益融为一体,在高端领域发挥出中国增长极的作用,在人民币国际化上发挥出重要的推动作用。