央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:张吉龙远离"中央"如何当执委

发布时间:2011年01月08日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张吉龙在亚足联执委的竞选中失利,他本人很平静,媒体和球迷却很气愤。于是很多人直指亚足联大会是“交易”,感叹东亚足球联盟在亚足联,乃至在国际足联的失势。

  然而仅仅用“交易说”,抑或是可以预料的“西亚金元”收买执委就能完全解释张吉龙竞选失利吗?显然不能!如果从一个较为客观的角度来看,张吉龙竞选执委失败也有其客观原因。

  张吉龙无疑是中国足协曾经最擅长外交的人,这从他担任亚足联第一副主席和财委会等多项要职就可见一斑。然而这样一个人,却远离足球很多年了。1978年就到足协工作,并帮助中国队成功冲进韩日世界杯的张吉龙,2001年之后就在中国足协失势了。2006年如果不是布拉特钦点,他还差点与德国世界杯组委的身份无缘。2006年1月,正式调任北京奥组委任职后,张吉龙算是彻底被中国足协边缘化了,虽然他挂着中国足协副主席的职务,但一直与足管中心主任无缘,也无法介入足协的工作。

  说了这么多,笔者只是想表明张吉龙在中国足协已被“边缘”了。这样一个在中国足坛都被“边缘”的人,如何能不被亚足联“边缘”?算起来,张吉龙虽然在亚足联身兼数职,但是这四年多来,他到过亚足联几次?和亚足联的那些执委又打过多少交道?试想,一个完全不在亚足联权力中心的人,怎么可能当上执委?在笔者看来,这次他到亚足联去竞选国际足联执委,多少有些发挥余热的感觉。

  而抛开张吉龙,放眼整个东亚联盟此次在亚足联的“大溃败”,则多少有些人才和势力培养上的失误,韩国这么多年来,在亚足联权力中心就一个郑梦准,而日本也就一个小仓纯二。小仓纯二退了之后,仓促推出了田岛幸三,短短几个月时间的联络、拉票结果如何,可想而知。