央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13岁女孩发烧昏迷竟是糖尿病 “小糖人”日益增

发布时间:2012年06月30日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,糖尿病发病逐渐呈现出低龄化的趋势,在儿童和青少年当中已经屡见不鲜。6月29日,记者走访了哈市多家医院的儿科和内分泌科诊室和病房,发现不少患病的儿童和青少年对糖尿病认识不够。专家提醒,糖尿病是一种终身性疾病,孩子一旦患上,一辈子都要接受治疗。孩子出现“三多一少”、嗜睡、乏力等糖尿病的典型症状时,家长要及时带孩子就医。

  两天没打胰岛素

  女孩酮症酸中毒昏迷

  15岁的文文2年前被诊断患上了Ⅰ型糖尿病,由于正值青春期,患病后一直没有按照医生的要求定期检测血糖,未按时打胰岛素,病情常常时好时坏,让家长伤透了脑筋。日前,文文去参加同学的生日聚会,玩得兴起忘了打胰岛素。第二天下午,文文一头倒在同学家的床上昏迷不醒。闻讯赶来的父母立刻将文文送到了医院,经检查,文文的糖化血红蛋白竟比正常值高了一倍多,酮症酸中毒非常危险。

  哈医大一院儿内科的崔岚巍教授告诉记者,在儿童和青少年糖尿病患者中,有70%-80%是因为酮症酸中毒昏迷入院的。崔岚巍教授提醒家长,对于确诊为糖尿病的孩子要做到规律饮食,适当运动,规范化治疗,严格控制好血糖。一旦孩子出现深大呼吸、呼出的气体伴有烂苹果味、皮肤黏膜干燥等症状时需紧急送医治疗。

  突然恶心呕吐 初中生酮症酸中毒死亡

  家住哈市的小亮是一名初中生,在一次期中考试前,小亮不仅出现了多饮多尿的症状,而且感觉没力气,上课爱睡觉,身体也变得消瘦了许多。然而,家长误以为孩子消瘦是学习累的,爱喝水是因为天热导致的。考试前的一天夜里,小亮突然恶心呕吐起来,不久就陷入昏迷状态。入院后经检查,小亮是典型的糖尿病酮症酸中毒,虽然医护人员进行了全力抢救,但病情危重的小亮在昏迷了一天一夜后,还是离开了人世。

  “当孩子出现多饮、多尿、多食、体重反而减轻的‘三多一少 ’症状时,家长要高度警惕,应及时带孩子到医院检查,排除糖尿病隐患。”据哈医大二院内分泌科的孙玉倩教授讲,糖尿病分为Ⅰ型和Ⅱ型,Ⅰ型糖尿病与Ⅱ型糖尿病的最大不同就是它的发病很急很快,患者一旦因酮症酸中毒陷入昏迷状态,如果救治不及时,将会有生命危险。

  感冒发烧昏迷 13岁女孩检出糖尿病

  女孩小静今年13岁,但体重近60公斤。小静每餐都要吃两大碗饭,且顿顿必须有肉。除了爱喝饮料外,各种甜食和小吃也是小静的最爱。前不久,小静患了感冒,高烧不退,一阵恶心呕吐过后,小静昏迷了。经医生诊断,小静得的是Ⅱ型糖尿病时,小静父母惊讶地说:“Ⅱ型糖尿病不是成年人的病吗,小静才13岁啊,怎么会得上呢?” 省医院内分泌科医生杜馥曼告诉记者,儿童和青少年患糖尿病主要是以Ⅰ型为主,但近年来,“小胖墩”逐年增多,Ⅱ型糖尿病开始向青少年蔓延,尤其以10岁以上的少年儿童居多。与Ⅰ型糖尿病的孩子多表现为身体消瘦、爱挑食、营养状态不好相区别,Ⅱ型糖尿病的孩子往往是因营养过剩导致超重、肥胖。杜馥曼提醒家长,除了要控制好孩子的体重外,对于体质不好、免疫力低下的孩子还要积极预防感冒,因为感冒发烧极易诱发儿童糖尿病的急性发病,导致酮症酸中毒昏迷。(见习记者 霍营)

热词:

  • 糖尿病酮症酸中毒
  • 昏迷状态
  • 女孩
  • 糖化血红蛋白
  • 糖人
  • Ⅱ型糖尿病
  • Ⅰ型糖尿病
  • 儿童和青少年
  • 胰岛素
  • 治疗