央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神九”顺利返回 “神十”在准备中

发布时间:2012年06月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天宫一号与神舟九号载人交会对接任务取得了圆满成功。中国载人航天工程办公室主任王兆耀29日在发布会上宣布,29日10时03分,神舟九号飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部主着陆场预定区域,3名航天员健康出舱。至此,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务全面实现了“准确进入轨道、精准操控对接、稳定组合运行、安全健康返回”的预定目标。并据透露,神舟十号工程总体在准备过程中,一旦确定将付诸实施。

  王兆耀回顾道,6月16日18时37分,神舟九号飞船承载着3名航天员在酒泉卫星发射中心,由长征二号F运载火箭成功发射,准确入轨。

  “可以用12个字评价这次任务:结果圆满、过程完美、成果丰硕。”王兆耀说,此次任务,成功实现了预定的任务目标。他指出,此次任务中,发射场系统实现了零窗口发射,长征2号F遥9火箭的入轨精度是所有载人飞行中最高的一次。天宫一号目标飞行器和神舟九号飞船产品性能稳定、状态正常。在13天的飞行当中,航天员配合默契,沉着冷静、操作精准、各项试验、各项工作和他们自己的生活都非常顺利。

  中国航天科技集团公司副总经理袁洁指出,我国载人航天工程起步至今已经建立了完整的天地往返载人运输系统,这本身就是一系列重大科技进步,为我国正在研制建设的载人空间站及其运营系统奠定了扎实基础。

  “我国载人航天工程‘三步走’的战略确定了一条优化合理的研制途径,通过研制9艘飞船和1个空间实验室,全面实现了天地往返、航天员出舱、空间交会对接等预定目标。”袁洁说,这一模式用较低的投入、较少的飞行试验次数取得了较大的综合经济效益。

  王兆耀进一步表示,中国载人航天工程已经实施了20年,国家中央财政安排了390亿元,这些经费主要用在技术研发、样品研制、飞行产品的生产,试验设施设备的建设以及大量的地面试验和飞行试验的消耗。载人航天的投入对经济的拉动作用是显著的。“据多家研究机构测算,载人航天的产出比是1:10到1:12。”王兆耀说。

热词:

  • 神舟
  • 交会对接
  • 王兆耀
  • 长征2号
  • 航天员
  • 载人航天工程
  • 空间实验室
  • 飞船返回舱
  • 主着陆场
  • 天宫