央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产证涂销抵押和房产继承业务下月可网上办

发布时间:2012年06月30日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 田桂丹) 昨日,广州市房地产交易登记中心率先启动广州市政务服务品牌建设工作,并透露将在下月起首启市民网上申办房产证和短信通服务。

  广州市房地产交易登记中心有关人士透露,率先可在网上申办的办证业务包括涂销抵押和房产继承业务,这两项业务原本都需要办证人约齐银行工作人员等相关人士,到场排队申办并等待数小时取件。今后,市民可单方在网上申办后,直接预约到场取件。据了解,目前上海、杭州等城市已有开办单位网上申办房产证业务,但国内暂未有开放给普通老百姓的房产网上申办业务。

  节约市民现场等待时间

  广州交登中心有关人士介绍,房产涂销抵押和继承业务,属于立等可取的七大业务。房产涂销抵押业务比较多,主要是在买卖二手房时,如果前任业主是银行按揭贷款购房的,需要进行涂销抵押才可以过户。

  目前,市民办理该项业务时,需要约齐银行工作人员一起到现场排队递件,在现场等待数小时后才可取件。但市民均表示要约银行工作人员很费周折。下月网上申办启动后,市民只需要把相关资料传到网上,房产登记部门就会自行跟银行进行资料核对。在3个工作日给出回复后,市民可预约直接到场取件。该项服务不增加任何费用。

  除了涂销抵押业务,房产继承也将在下月起实现网上申办。据了解,以往办理继承登记时,需要对继承公证书进行核实,虽然此项业务也是当天可取,但是在核实过程中市民还需要耐心等待数个钟头。而今后,市民在网上申办此项业务,只需要报上姓名、身份证、继承公证书号、房产信息等,审核人员就可以先行与公证处联系核实。如完成预立案,系统将自动发送短信通知申请市民携带资料办理业务,节省了等待核实的时间。

  “短信通”对房产一手掌握

  另外,下月起还将启动房产登记“短信通”服务,如果市民在办证时留下手机号码,就可以做到房产证“动静”一手掌控。“比如说,这套房子被别人过户了,马上就会有短信通知到业主手机中”,该项服务不需收费。

热词:

  • 涂销
  • 房产证
  • 抵押
  • 房产继承
  • 房产登记
  • 房产信息
  • 短信通
  • 银行工作人员
  • 广州市房地产交易
  • 该项