央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六区全实施“房产预告登记”

发布时间:2011年04月08日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月6日讯(记者柳斌 通讯员 盖骁虎)日前,随着开发区房产预告登记业务的开展,烟台六区已经全部实施了房产预告登记,这意味着市民购买期房时,将合同债权物权化,为把期房办理到自己的名下上了一道保险。

  据业内人士介绍,“预告登记”今后会越来越被烟台市民所熟悉。简单地说,房产证就像是房子的身份证,而“登记簿”就像是房子的户口本。房产证和“登记簿”都可以证明房屋的权属。记者在开发区交易中心了解到,该预告证明跟房产证样式差不多,但尺寸略小于房产证。该业务的开展将更好的保护购房者的权益。

  “市民购买期房时,房屋还未建好,需要过一年甚至更长时间才能交房,市民对于该房是否能办理到自己名下心中没有底,更害怕不良开发商一房多售。”开发区房产交易中心的工作人员告诉记者,预告登记可以很好的预防上述情形的发生。

  开发房产交易中心有关负责人告诉记者,预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力,因而该项业务的开展对广大市民有诸多的益处。

  据介绍,购买期房的市民可以通过预告登记将合同债权物权化,保障将来物权的实现,办理预告登记后市民可向银行申请办理抵押权预告登记即按揭贷款;依据规定,当开发商为被执行人时,法院不能查封预购人已办理商品房预告登记的房产,另外,在分期付款的现房交易中,买方可以通过预告登记,防止房主在拿到期房款后,再将房屋过户给他人的欺诈行为。

  记者了解到,预告登记主要针对购买期房的购房者,特别是需要办理按揭贷款的购房者必须办理预告登记业务,否则将无法办理银行按揭贷款,以后该项制度将陆续扩大到二手房买卖及抵押。

  欲办理预告登记业务的购房者,在与开发商签订购房合同后,需要提供预告商品房预告登记申请书(交易中心领取)、商品房买卖合同、身份证明、商品房预售资金收存通知单、网签备案回执单等相关材料到交易中心进行预告登记。目前办理期房预告登记的业务由开发商统一到交易中心办理。