央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主胜诉三年拿不到违约金 开发商称自己是受害者

发布时间:2011年04月30日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开发商:我们也是受害者

  由于房产证迟迟办不下来,不少业主称“开发商早都跑了”。一知情者告知荒岛公司的办公地点在东葛长湖路口。25日,记者见到了公司副总王先生和经理施女士。

  王先生说,2007年,投资人宁先生从韦先生手上买下了荒岛公司,成为第三任法人代表接手约106亩的东沟岭改造项目:包括占地80亩已经建成的28栋房产和26亩尚未拆迁开发的土地。“当时以为要做的事情就是为20至28栋业主办房产证,做好26亩地的拆迁工作。没想到接手的竟然是一个烫手山芋。”

  施女士回忆说,接手半年后,陆陆续续接到业主起诉开发商迟迟不办房产证的官司,起诉书堆起来有半人高。他们才知道尚未开发的26亩地连同20至28栋的土地,已经被上一任法人代表抵押给银行。

  令许多业主不解的是,为何20至28栋已经卖出去了,土地还能被开发商用来抵押呢?王先生说,对于这件事他们也一直很困惑。向律师咨询后才得知:对于房产管理部门来说,认为房产证里包含了土地使用证,两者是合二为一的;可对于银行来说,房屋属于土地附着物,在尚未办理房产证之前,土地和房屋是可以分开的。正因如此,20至28栋的土地被上一任公司抵押出去。

  王先生说,为542户业主办理房产证,就需要花钱给土地解押,可一直很波折。近期,公司已经筹集到钱正在着手土地解押事宜。如果一切顺利,房产证一事就有着落了。

  4月27日,记者来到南宁市国土资源局,在档案科查询到该项目的部分土地确实于2004年被抵押给了银行,并于今年4月26日解押。

  对于逾期未办理房产证一事,王先生表示“这是事实”,公司预计将为此支付300多万元。近期,兴宁区法院责令南宁荒岛房地产开发公司必须解决关于逾期未办理房产证的违约金事宜,若解决不了,公司资产将被拍卖。由于资金紧张,他希望业主放弃或者少要点违约金。他说:“一是恳请业主相信我们有诚意办房产证;二是恳求业主体谅我们面临的困境。”