央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮二号攻击手你猜不到 沉默杀手不只会防守

发布时间:2012年06月29日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月29日,中国男篮在河南永城以92-81再胜塞尔维亚男篮,取得四国赛6连胜。周鹏(微博)本场比赛表现突出,全场有17分入账。

  说起周鹏,他给人最直观的印象便是擅长防守。事实上无论在国家队还是广东队,周鹏都被邓华德(微博)以及李春江当成防守尖兵来使用。想来也是,周鹏臂展出色且具备灵活的脚步,无论对付后卫还是摇摆人都不会吃亏。在与北京队的总决赛里,周鹏甚至还一度错位盯防马指导,其防守能力以及防守覆盖范围可见一斑。

  不过会防守并不等于只会防守,尽管周鹏通常情况下在进攻端并不显山露水,但当形势需要时他绝对会刺出“惊艳一枪”。在国家队效力期间,周鹏不乏20+的表现,比如2010年广州亚运会与约旦一战,他全场抢下20分。而在此前前往澳洲的拉练比赛中,周鹏同样有过单场22分的杰出发挥。

  今日与塞尔维亚一战,周鹏在进攻端的发挥可以用灿烂来形容。事实上男篮开场后的第一球便是由周鹏完成,他利用身高优势深入低位跳投得手。随后在一次右侧中投命中后,周鹏再度切入禁区后上篮得手。整个上半场战罢,他个人就有8分入账。

  很巧合的是,周鹏投中了男篮开场后的第一球,而下半场依然由他为男篮取得开门红,他抓到前场篮板后二次进攻得手,甚至比阿联提前一步将自己的得分攀升到两位数。到了比赛行将结束前,周鹏的火力依然强劲,一次杀入内线后的强袭得手还造了对手的犯规,打成2+1.随着再度造犯规后的两罚全中,周鹏把自己的全场得分提升到了17分。

  在今日男篮阵中,17分已是仅次于阿联的得分,换言之今天的周鹏甚至扮演起了二当家的角色。有意思的是邓华德似乎“未卜先知”,在昨日与克罗地亚赛后便点名表扬周鹏。“周鹏的作用时刻给我们拉开空间,他能进攻而且速度很快,我欣赏他的强硬。”这边话音刚落,上一场对阵克罗地亚拿到12分的周鹏便再进一步,交出了一份更美妙的答卷。

  同时在邓华德看来,周鹏还可以胜任多个角色。这样的评价,无疑又为周鹏在前往伦敦的竞争中增添一份砝码。

  (杨威利)

热词:

  • 防守能力
  • 男篮
  • 广州亚运会
  • 周鹏
  • 沉默杀手
  • 跳投
  • 篮板
  • 摇摆人
  • 后卫
  • 四国赛