央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大郅砍12分高效依旧 郅联不合体邓华德意在何方

发布时间:2012年06月29日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月28日,中欧四国男篮锦标赛继续在河南永城进行,中国男篮迎来了小组的第二个对手克罗地亚。两队在上一站的交手中,中国男篮展示了压倒性的优势,大比分战胜了对手。不过,那一场王治郅轮休,今天是两队的二番战,大郅跟之前一样又是作为阿联的替补登场,全场贡献了12分,依然高效,最终男篮90比82战胜对手,取得中欧四国赛的五连胜。

  用杨毅的一句话就足以概况大郅在目前这支男篮中的地位,他说到,大郅是现在中国队唯一能改变对方防守的球员。事实上,不仅是改变对方的防守,大郅也是男篮在场上最稳定的得分点。虽然已年近35,但靠着扎实的基本功和出色的篮球意识,大郅在进攻端 仍然是对手最忌惮的球员。

  然而,大郅的作用还不止如此,除了常规时间给予球队得分帮助之外,关键时刻他更是球队的最大依赖,即便阿联如今已蜕变成男篮一哥,但在决定比赛胜负的时刻,大郅仍有着绝对的出手权,而且队友也更愿意把球送到他手中,不为过地说,大郅才是男篮的定海神针,场上的精神领袖,就像今年的加内特那样。上一次对阵塞尔维亚的比赛中,大郅就再次诠释了这一点,那场比赛,他全场贡献了全队最高的27分,命中率更是高到吓人,两分球9投7中,三分球4投3中,罚球命中率更是百分百。关键时刻,大郅稳定的 得分表现,让年轻的塞尔维亚人陷入绝望之中。

  今天大郅首节末段替补阿联出场,靠罚球完成了本节男篮收官的两分。第二节一上来大郅就在高位跳投命中,没多久,接陈江华的传球,大郅在圈顶发炮,球再次稳稳命中。这次进攻得手之后,大郅又展示了自己的高位策应传球能力,易立接大郅传球之后,跳投命中两分。值得一提的是,大郅在高位的策应是男篮最常规的进攻战术之一。

  就在阿联换下大郅之前,在一次二次进攻中,接队友的分球,大郅圈顶,这一最习惯的位置上飚中三分。半场结束,大郅就砍下了10分。他跟阿联依然是全队最稳定的两个得 分点。

  然而或许是邓华德有意安排,今年夏天的热身上,男篮并没有迎来郅联组合的合体。亚锦赛上,大郅和阿联的内线组合,是男篮得以摧城拔寨的最重要武器,两人同时在场的时候,保证了男篮进攻的延续性,大郅能里能外,阿联在NBA同样练就了一手远投,因而,两人根本不存在什么进攻空间的冲突,相反两人都可以为彼此拉开篮下进攻的空间。

  不过,最近两人都有出场的比赛中,邓华德都是安排大郅作为阿联的替补,郅联组合首次合体只能等待下一场的比赛了。在阿联完成进攻表演之后,大郅接过他手中的枪,继续之前的进攻。第四节在阿联不在的时候,大郅一上来就上演了一次2加1,在男篮的一次快攻中,大郅再现当年追风少年的风采,跟进上篮得手,同时造了对手犯规,可惜之后的加罚没中。

  这次罚篮之后,大郅也完成了自己本场的表演,比赛最后阶段,邓华德将阿联放在了场上,此时对手又将比分迫近,显然老邓是想考察阿联拿关键分的能力。可惜阿联之后5投只有1中,上演了一次转身抛投三不沾不说,而且还被对手颜扣了一把。阿联还需向老大哥大郅多取取经,而这也是大郅现在在男篮的另一角色。(搜狐体育艾斯鲍伯)

热词:

  • 大郅
  • 篮球意识
  • 关键分
  • 全场贡献
  • 篮下进攻
  • 跳投
  • 三分球
  • 罚球命中率
  • 罚篮
  • 阿联