央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球很丰满 现实很骨感-欧锦赛四强回眸

发布时间:2012年06月29日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月29日体育专电(记者邹大鹏 王昊飞 詹婷婷)球迷们心中的欧锦赛冠军不止一个,但德劳内杯却只有一座。“几家欢乐几家愁”的四强PK,最终以西班牙队和意大利队决战基辅之巅收场。然而,无论是卫冕冠军的“无锋”斗杀,还是意大利人的“巴神附体”,谁都不敢轻言能“笑到最后”。毕竟,足球很丰满,现实却很骨感,四强的拼杀足以明鉴,我们不妨回放如下。

  西班牙队:卫冕冠军“锋盲”毕露

  “胜亦不足喜,败亦不足悲”用在斗牛士身上最恰当不过。经历了点球的“磨牙大战”后,欧锦赛和世界杯双料冠军向着史无前例的大赛三连冠伟绩又前进了关键一步。但这一步竟如此跌跌撞撞,“锋盲”毕露的死穴险些将控球神话变为雷人笑话。4-6-0无锋怪阵让卫冕冠军享受了不少胜利的喜悦和荣耀,却也让他们尝到了因“锋无力”而“屡射不第”的辛酸。面对小组赛1:1战平的宿敌意大利,“牙粉”们只能期待不要再进入“悲催”的点球蹂躏时刻,否则他们只能再次怀念比利亚。

  葡萄牙:是谁的眼泪在飞?

  泪水,见证了男孩变成真正的男人。面对世界足球之巅的斗牛士,葡萄牙队挺过了90分钟,熬过了30分钟,却没能坚持到最后;点球大战中排在第五轮的C罗甚至没轮到出场,就已黯然神伤。这一次,赛场上他没有哭,走出场外却泪沾衣襟。不过,葡萄牙人可以昂首骄傲地离去,“螺丝”们也可以宽慰,从头号球星到球队灵魂,懂得与队友分享、配合和激励,不再吃“独食”的成熟C罗,将带领这支球队走的更远,这也许比冠军奖杯更弥足珍贵。

  德国:大热必死的魔咒

  没有人相信,一路所向披靡的德国队会选择用这种近乎自残的方式自杀出局,但“大热必死”的魔咒降临了。瞎跑+无防守+乱阵,曾被认为“最具冠军相”的德国战车在自己挖好的阴沟里翻车了。本届欧锦赛平均年龄最小的他们与此前判若两人。虽然在纸上数据“谈兵”占优,但绿茵场需要靠进球说话,面对还是17年前战胜的“克星”,难道他们只是输在了快速失球和心理失衡?“伤不起”的我们不敢妄评勒夫的得失,只想说一句――悲哉、痛哉,痛定思痛,痛何如哉?

  意大利:巴神思考着“潜伏”亮剑

  他思考,他进球;他进球,又思考。没有人知道“巴神”究竟是谁的卧底,“潜伏”到最后究竟向谁亮剑,是对手还是队友?在掀翻德国战车时,“巴神”此前表演的“梦游”变成了对方的“梦魇”,一度“被晃点”放松了对他的盯防和警惕,他的“卖萌”和“淡定”,足以在关键时刻让任何忽视他的对手“蛋疼”。赛后放言“进球时我不庆祝,因为进球就是我的工作”的他还在上演着传奇:无巴神,不欢乐;无思考,就进球。

  意大利的高帅富们能否拿下冠军尚未可知,不过我们已知的是――当皮尔洛、布冯站在身后,“巴神”也许还有足够的时间“思考”,但绝不能玩火。

热词:

  • 进球
  • 欧锦赛
  • 思考
  • 四强
  • 卫冕冠军
  • 骨感
  • 潜伏
  • 失球
  • 西班牙队
  • 皮尔洛