央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢志高画展:半个世纪艺术历程回顾

发布时间:2012年06月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《晴雪》

《春蚕之十》

  □羊城晚报记者 朱绍杰 实习生 安旭

  画家谢志高个人作品展览“大道无垠―――谢志高画展”继在中国国家美术馆举办后,于6月28日在广东美术馆展出。在展出的400余件作品中,除了历年创作的大型主题性创作和水墨小品,还有早年创作的部分连环图画、插图和写生稿。可谓谢志高从艺来50年以来美术创作历程的一次全面回顾。套用他在开幕式上的发言,就是半个世纪以来向公众交的一次功课。

  谢志高原籍广东省汕头市,1942年生于上海,就读于广州美术学院附中,后升入广州美院中国画系。1966年大学毕业后,在河北美术出版社任美术编辑,工作之余坚持中国画、年画和连环画的创作,并不断有作品参展、发表和获奖。1978年,他考取中央美术学院,成为“文革”后第一批研究生,受教于吴作人、叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅等人。毕业后留校执教,1988年调入中国画研究院专事创作。

  做过工,种过地,当过美术编辑,生活经历大大影响了谢志高的创作。在画作中,他取材广泛,涉猎工人农民、少数民族,也包括少女和古代人物等,具有现实主义色彩,其中相当一部分描绘了劳动者的生活场景。在他的笔下、既有如纪念碑式的《建设者》和《黄河颂》等鸿篇巨制,又有体现了南国水乡与海边渔村劳动妇女纯朴美的的《春雨》、《沙田绿雨》和《惠安女》等许多人物画优秀之作。

  1984年,谢志高根据茅盾小说《春蚕》创作了同名连环画。他把传统的水墨技巧与写实的人物造型结合起来,并融进西方绘画的营养,从而在某些方面把写实水墨画向前推进了一步。

  在谢志高的人物画里,一方面,我们能看到他从古代山水画、花鸟画那里吸收的笔墨;另一方面,又有从西画借鉴的解剖、色彩、透视等技法。“这样,中国人物画不仅有了发展,也能够承担起表达时代、表现人民大众、反映社会建设的重大主题性创作。”谢志高说。

  中央美术学院教授邵大箴认为,谢志高既掌握北方人意识风格中的浑厚雄健,又具有南方人的秀丽唯美。

  据记者了解,自1997年以来,在广东美术馆的1、2、3、4号等主要展厅举办个人作品展的艺术家只有15位,包括黄永玉、陈金章等艺术大家。

  当有声音称赞谢为当代中国水墨人物画家中最具实力的艺术家之一时,有评论则指出,谢志高的创作确实具有深厚技法素养,但欠缺鲜明的个人风格。早年接受西方系统美术教育的他,一方面得益于当时严谨的造型训练,又受困于此。个人风格的形成因而被局限,使得他的作品放在同代成长在上世纪五、六十年代的画家群中,面目模糊。

  展览持续至7月12日。

  朱绍杰、安旭

热词:

  • 谢志高
  • 画展
  • 茅盾小说
  • 艺术历程
  • 春蚕
  • 水墨人物画
  • 春雨
  • 建设者
  • 黄河颂
  • 惠安女