央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗再新人物画蠡见

发布时间:2011年05月16日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲雪域子民 550cmx220cm

▲阿里之花 220cmx145cm

▲心灵之光 220cmx145cm

  苗再新是从思想上坚守传统、很执着的一个人。拂去当代画坛的“浮躁”病态与喧闹的纷扰,你会发现他的“另类”。这“另类”是说他多年来孤寂地坚持走写实道路,而这在当今大讲“中西融合”、走向多元的时代背景下会被认为是缺乏“时尚”和高度。事实却不然,从苗再新浩浩落落的笔墨气象与充满民族精神、文化品质的主题创作中,在形象完美的背后却有着丰富的层次和深刻的内涵及诗境文心。记不清从哪本书上读到一句话,“诗歌与书法仍然是衡量中国画的一个有效的标准”。这句话似乎是从苗再新绘画作品中得来的提示,也使得我对中国画的传承有了理性的认识。从传统意义上看,苗再新的创作思想是具备大智慧和富有诗意的。在他的作品里,让人读出笔墨的生动、广阔的审美视野以及他心中富有的诗情画意,引发人们对艺术、对自然的思考与关注,从而寻找到走向情感、走向艺术的自觉。

  可以说,苗再新的作品在极力张扬写实精神与笔墨表现的同时,更多的是对民族传统与文化精神的回响,从《师生》到《热血男儿》、从《天使在人间》到《儿女英雄》这大视角、大英雄主义的激昂描述,其笔下的悲壮情怀远远超出了作品本身带给我们对诗性品质的关注,也毫无疑问地具有一种无畏的悲壮史诗般的英雄气概和时空的沧桑感,包孕着恢弘的内涵,它带给人的是一种精神上的感动!“艺术以真善美为依归”,读苗再新的作品使我坚信这一观念。

  苗再新的人物画创作富有古典主义的精致和浪漫主义的优雅。他内心深刻与朴素的人生感怀和以“自然为上”的艺术宗旨,营造出他唯美理想中的“单纯”与“自然”的审美格调。任何创造的艺术形式都在表现和演绎着画家的思想与情感,想想,中国画的传统就是富有东方韵味和独特的中国画的民族性这一本质的特征!著名画家程大利先生曾说:“高喊弘扬传统的人,往往对传统的精神缺乏认识。当然,文化虚无主义者更是对传统的无知。”我极为信服。继而,更对苗再新多年来坚守传统、重铸经典的艺术思想和用传统文化来支撑笔墨语境的传承与发展的不懈求索深表敬佩。

  苗再新绘画中的“文化性”可说是他艺术创作中极耐品评的另一韵味,这是他多年来对传统文化与绘画艺术的理解与消融后的结果,也是当代画家所忽视和缺少的。犹记学者辜鸿铭先生说的:“中国文化有四个特点:单纯、深沉、灵敏、博大。”延伸到绘画创作中,可见在当代画坛不是技巧的匮乏,而是艺术上文化与精神的丧失。因而缺乏文化内涵和传统笔墨的艺术创作,表现手法再丰富多彩也只流于单薄浅显而失于厚重,即使在笔墨上如何淋漓尽致地发挥也终将因为少些意境文心而显得“荒率”而游离于自然之外,走向媚俗与欺世!从古到今,任何艺术大家无不是学养深厚的学者,因为“学养的高低必然从作品中表现出来,显示出画的品格”。在苗再新作品中可看出深厚的文化底蕴下弥散着扑面而来的生活气息,充满意境与哲思的笔墨语言使他在扩大题材的表现上重新在文化意义上走向完美,从深厚走向宽广。

  中国画历来讲究笔墨“气韵”。在笔墨的表现上,苗再新以淳厚飞扬的顿挫与疏密的线条优势强化着画面的形式感,让人感受到生命的张力。这都是诗意化的笔墨精神品质与思想品质深化后的一种“文化性”的显示。在他的生花妙笔下,他崇“势”尚“韵”的做派,充满热情和尽显气质修养的笔墨语言构建起他心中的中国画的新内涵、新语境。这精致、适人心怀的艺术新貌,是他体悟到“创新有一个基点,融合也是一种途径”(刘大为语)后,他的艺术创作也“与时俱进”地“日新”,而再新,成就了他今天笔精墨妙的“再家样”。

  如今,在不缺少关爱而缺少责任,不缺少轰轰烈烈而缺少坚守执着,在这个太易让人忘记历史的现实下,苗再新以一位优秀艺术家的社会责任感向人们诉说着一个又一个似乎被人淡忘却并不久远的故事。我想,这也是苗再新人物画创作留给人们的值得深思的实质意义。

  (源父)