央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点球大战西班牙淘汰葡萄牙 细数欧洲杯点球故事

发布时间:2012年06月29日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  点球大战开始前,葡萄牙队的队长C罗一把拉过门将帕特里西奥耳语了几句。因为C罗刚刚看到西班牙队第一个主罚的正是他在皇马俱乐部的队友阿隆索。显然他很了解阿隆索主罚点球的习惯,所以在向自己的门将面授机宜。阿隆索是目前这支西班牙队的第一点球手,所以点球大战,他也负责为球队打响头炮。不过,显然是C罗的嘱托起到了作用,西班牙队头号点球手的点球被帕特里西奥完全判断对了方向,并扑了出去。当然帕特里西奥本身也是一位扑点球专家,此前他一共有过面对20次点球经历,扑出了其中的8个。(孙健)

  点球故事2百场“门神”卡西利亚斯

  一上来就没有罚进点球,西班牙队的处境变得危险起来。但卡西利亚斯扑出了穆蒂尼奥的点球。

  第136次代表西班牙队出场的卡西利亚斯迎来了自己在国家队的第100场胜利。这也是卡西利亚斯第二次在欧洲杯的点球大战中获胜,上届欧洲杯四分之一决赛与意大利队的点球大战中,卡西利亚斯就曾扑出德罗西和迪纳塔莱的点球,帮助球队杀进四强。

  目前,卡西利亚斯已经在欧洲杯和世界杯淘汰赛系列保持了810分钟不失球,这一纪录足以让卡西利亚斯傲视所有门将。

  (孙健)

  点球故事3阿尔维斯抢罚点球闹乌龙

  还有一个镜头令人难忘,葡萄牙队的中卫布鲁诺·阿尔维斯正走上前准备第三罚时,突然纳尼从旁边跑了上来,和阿尔维斯说了两句后,换成纳尼来罚,原来是神经过于紧张的阿尔维斯搞错了罚球顺序!事实证明,太紧张的队员,在这种时刻崩盘几率就大,其实第四罚才轮到阿尔维斯,结果他的怒射打中横梁而出。这一场景让人想起1990世界杯8进4的比赛中南斯拉夫和阿根廷点球大战一幕。在一度看到马拉多纳都能罚丢的大好局面下,南斯拉夫队第四罚和第五罚的队员搞错顺序,结果被裁判发现并纠正,但两记点球都被扑出。(孙健)

  点球故事4勺子点球成欧洲杯第一凶器

  凡是在欧洲杯点球大战中敢于踢出勺子点球的球队,最终无一例外地全部晋级成功。

  在1976年欧洲杯决赛上,捷克斯洛伐克球星帕年卡在对西德的比赛中踢进了勺子点球,帮助球队最终夺冠。2000年欧洲杯半决赛,意大利与荷兰的点球大战中,托蒂的勺子点球戏耍了范德萨。2004年欧洲杯1/4决赛,英格兰同样被勺子点球伤害,当时葡萄牙前锋波斯蒂加让詹姆斯被耍,也帮助球队淘汰了对手。

  本届欧洲杯1/4决赛意大利队的皮尔洛和本场的拉莫斯都踢出勺子点球帮助球队晋级。(姜迪)

  点球故事5 C罗为什么第五个罚点球?

  西班牙人疯狂庆祝胜利,这个时候葡萄牙队原本应该第5个出场的C罗都没捞到罚点球的机会。

  赛后记者问C罗为何他被安排在第五个主罚,C罗表示,这是球队的安排,自己没有受到欧冠比赛中点球不进的阴影。至于点球大战中C罗第五个上场,我倒不认为这是害怕承担责任。以C罗的性格,让他第五个主罚,其实理由非常充分:C罗太想在一锤定音后,成为全场追逐的焦点了。

  结果C罗不但没有一锤定音,“胜捷克者欧洲杯夺冠”的定律也就此作古。

  (姜迪)来源城市晚报)

热词:

  • 点球大战
  • 点球手
  • 欧洲杯决赛
  • 卡西利亚斯
  • 范德萨
  • 帮助球队
  • 西班牙队
  • 主罚点球
  • 失球
  • 罚球