央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“审计风暴”过后谁来问责?

发布时间:2012年06月29日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张颖辉

  6月27日,国家审计署审计长报告50个中央部门及其270个所属单位的审计结果,多涉及违规套取资金和收费。其中,中科院所属单位以项目名义发放近亿元福利;10所高校5亿收入未上缴;铁道部9处行政房产未评估,均按1元价值核算。(6月28日《新京报》)

  上亿元的福利,数千万截留,资产1元估算……要不是审计署的报告,谁敢相信那些中央部门及所属单位会有如此惊人的做派。客观地说,审计监督是保障国家经济社会正常运行的一个“免疫系统”,而审计本身也是份很纠结的工作:发现了问题吧,说你审计没解决问题;发现不了问题吧,说你审计没有能力。但有一点是肯定的,寄予在审计工作至上的民意期待,是对权力清白的期许、是对反腐体制的监督、是对依法行政的热望。

  今年的审计,当然有值得赞许的成绩,譬如有数据表明:目前各部门已采取纳入部门预算管理、归还原资金渠道、调整会计账目和报表等措施,整改审计发现的各类问题9.53亿元,通过审计整改归还原资金渠道4200.75万元,上缴中央财政5.9亿元。但触目惊心的诸多症结,仍令人浮想联翩:一者,民生打折与权力自肥为何仍是冰火两重天?一方面是国字号单位在巨量财政资金上暗度陈仓,另一方面却在民生财政中釜底抽薪,譬如去年在保障性安居工程审计过程中发现,重点审计的66个市县有29.55亿元专项资金被截留或挪用,中小学校舍安全工程审计发现,至去年底有54%的校舍加固和48%的校舍新建任务未完成……该花的钱不花、不该花的钱乱花,财政预算等体制漏洞究竟在哪里?

  二者,报告年年做、问题年年有、黑榜年年上——为什么本应身先士卒的权力部门常年在财政问题上难以清白起来?犹记得2003年左右,“审计风暴”风头正劲,被点名的部委与被披露的数额令公众深感过瘾,审计署也一时成为舆论赞许的焦点。但问题是,“风暴”之后,往往是虾米倒下、大鱼逍遥,加之问责乏力,“点名”也就成了毛毛雨,甚至审计已经走入事实上的尴尬境地。

  三者,审计署不是执法部门,是内部监督的一个环节。但我们希望看到审计报告中的诸多良善建议能够落到实处,譬如深化财政体制改革,健全统一完整的政府预算体系,譬如加强财政制度建设,提高预算执行效果和预算公开质量……同时也希望看到后续性问责!

  总而言之,“后风暴年代”的审计,人们更期待看到问题的解决和对责任人的惩处!(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 审计风暴
  • 风暴
  • 审计报告
  • 审计过程
  • 问责
  • 审计监督
  • 审计结果
  • 审计工作
  • 校舍
  • 新京报