央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[省部长访谈录]专访审计署审计长 刘家义

发布时间:2010年12月22日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息:2003年,国家审计署推出了审计结果公告制度,人们看到一些中央部委,因为挤占挪用资金而被点名批评。从那一年起,人们熟悉了一个词——审计风暴,而国家审计署也因此获得了极高的声誉。在过去的五年当中,这个自称是免疫系统的部门,每一年依然有很多动作引人关注,他们究竟做了什么,未来又将向何方努力,今天我们对话审计长刘家义。

  【人物介绍】

刘家义

1956年生 重庆开县人

1984年 国家审计署成立的第二年进入审计系统工作

2008年3月 出任审计署审计长

记者:在前些年审计风暴这四个字非常火,那这两年似乎提得少了,大家揣测,是不是刘审计长人比较温和,或者审计长对审计角色定位发生了变化?

刘家义:审计它从本质上来讲,它是保障国家经济社会健康运行的一个“免疫系统”,它要充分发挥“免疫系统”的功能。这个在任何时候,这个定位我们始终坚持。我的前任李金华当审计长的时候,那个时候有的讲审计风暴,他从来就不讲审计风暴。

记者:那就是媒体造的词?

刘家义:在一个法制国家是依法办事,风暴它带有运动式的。依法就不能靠运动,是不是?但是那个时候形成这种风暴,有它的历史阶段的必然性。那个时候审计结果基本上还没有向社会公告,所以在每年的审计长受国务院委托,向全国人大常委会作报告的时候,在这个报告当中,就要点几个案件,点几个事例,这几个事例一点,就引起一个轰动。后来逐渐开始发布审计的公告,比如说(2010年)6月份我们向人大常委会报告,报告是20页,但是我们的附件420页,这个附件就是对每个单位审计的结果,对每个案件审计的结果。总报告和附件全部都是上网公布,向社会全部公开。所以这个时候,已经形成了一种常态,就无所谓再风暴了。

解说:虽然风暴不再,但审计署作为国家资金的看护者,依法履职,从未松懈。过去的五年,全国审计机关共查出重大案件线索6531件,其中仅审计署报送的大案要案线索就有495起。这些案件的查处和公开曝光,为国家挽回了大量经济损失,也推动了反腐败斗争的深入开展。

记者:公众其实非常关心,在“十一五”期间,从审计方面来讲,在反腐倡廉这个内容上起了什么样的作用,您能给我们讲几个例子吗?

刘家义:在这个五年之内,全国审计机关查处了重大的违法违规案件和经济犯罪线索是6500多件,涉及的人大约8900多人,其中厅局这一级的干部是120多人。比如说我们去年曾经公布的国家开发银行原副行长王益,首都机场集团的原董事长李培英,这些我们都是公布过,已经向社会公告的。又比如说大家最近可能关注的黄光裕这个案件,当时审计机关在正常审计中,就发现了黄光裕兄弟俩,利用各种方式,各种手段,诈骗银行贷款,当然我们发现他诈骗银行贷款有几个亿,我们把这个案件的线索就依法移交给公安部门。