央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分理财产品收益不降反升 债市市场表现亮眼

发布时间:2012年06月29日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降息后产品收益下滑的“定律”正因利率市场化而被打破,部分收益甚至出现小幅提高。人士建议,降息背景下,投资者不妨选择债券型产品或中长期理财产品,可获得相对较高收益。

  自6月8日央行宣布降息后,各家银行相继提高一年内存款利率,受此影响,每每随息而降的理财产品,也出现了收益不降反升的现象。记者近日在本地一家中国银行网点了解到,一款投资于国债、债、中央银行票据的35天月计划理财产品,收益率从此前的3.6%上调至3.8%;而另一股份制银行一款在售的40天理财产品年化收益率也从之前的4%升至4.1%。

  除了短期产品,一些中长期产品收益也有小幅提高。一股份制经理告诉记者,目前该行在售的一款6个月理财产品,预期年化收益率为4.9%,比降息前发售的同类产品上升了0.2个百分点。

  有银行理财人士分析,6月正值半年考核重要时点,利率市场化让银行纷纷上浮存款利率,以吸引资金,理财产品自然也不例外。此外,降息的影响对银行理财市场并非“立竿见影”,而是有一个延后效应,“也许进入7月份后,理财产品收益会集体下滑”。

  师吴丹称,现在银行调高存款利率,并不意味着始终执行上限利率,所以频繁转战于短期理财并非明智选择。预计年内还有降息可能,利率市场化进程将会进一步加大,投资者若有闲置资金可选择转存中长期定期,以锁定目前高收益水平。

  降息可选债券型产品

  与一直萎靡不振的相比,今年的债市表现亮眼。银河证券数据显示,前5个月债券型基金平均涨幅达5.24%,一些开放式债基今年以来的收益率已达两位数,而封闭式债基中,最高收益率甚至达到37.35%。

  民生银行理财师张丽萍称,随着央行降息,债券市场价格走高,下半年将延续债市慢牛,债市利好表现值得期待。在目前利率下行的背景下,建议市民适当选择以债券为投资标的理财产品,比如银行债券类理财产品或者债券型基金。另外,近期实物相对较低,可进行适当配置。

热词:

  • 理财产品
  • 债券型基金
  • 产品收益
  • 收益水平
  • 市场表现
  • 理财师
  • 部分收益
  • 收益率
  • 中央银行票据
  • 存款利率