央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰达宏利沈毅:未来十年债券或有较高回报

发布时间:2012年06月29日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管近期的债券市场再度波动,泰达宏利固定收益部总经理、泰达宏利集利债券基金经理沈毅在接受《经济参考报》专访时表示,短线来看,各种因素的波动所带来的干扰是正常的,“未来五年到十年,债券可能都会有一个比较高的回报,至少有一个相对其他资产比较理想的回报,个人估计这个回报一年在5%到7%左右,不排除个别年份在10%。”

  今年以来,以信用债为代表的债券市场整体走势优于股票市场,而市场上各类债券型基金的火热发行就是印证之一。而在基金合同允许范围内调整为专注于固定收益的泰达宏利集利债券也因此迎来了规模的爆发式增长,从年初的不到5000万,发展到现在15.5亿,增长近30倍。

  针对债市的良好表现,沈毅指出,就宏观方面而言,目前国内经济增速处在从原来比较高的增长水平向下降的过程,反应到一些行业上,诸如钢铁、水泥等行业已经开始出现过剩;另一方面,从需求的角度考虑,人口因素和城市化所带来的影响也是不可小觑的。“基于这样的环境,未来几年,如果经济增速往下走的话,选择什么样的投资标的更好一些,实际上有一个系统性转换的过程。”

  沈毅分析认为,国内正面临着经济增速放缓的过程,类比国际上其他国家的经验,包括日本、韩国都是类似的,到了这个阶段以后,整体经济增速要往下走。从以房地产为代表的资产类来看,随着未来城市化逐渐放缓,人口结构逐渐老化,房地产所面临的形势在未来是比较严峻的;而包括铁矿石等在内的资源品,其需求直接与重工业相关联,如果重工业不行,资源价格也会受到影响,因而也面临很大的问题;对于股权类产品而言,如果未来经济增速向下,随着企业盈利下滑,股票整体估值也将下移。在这样的趋势下,相比于上述资产类、资源品、股权类大类资产,债券受这方面的困扰比较少。“剔除现金流恶化这样的极端情况,它本身给投资者一个固定的回报。”

热词:

  • 沈毅
  • 泰达
  • 宏利
  • 债券基金
  • 债券型基金
  • 经济增速
  • 经济参考报
  • 资源品
  • 短线来看
  • 资产类