央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二甲双胍可降低糖尿病病人患肝癌风险

发布时间:2012年06月29日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:健康时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  服用二甲双胍或许能够一举两得,既降低血糖又预防肝癌,尽管二甲双胍可预防肝癌的机制尚不完全明确,但可能与该药可激活AMP活化蛋白激酶有关。

  美国2012消化疾病周(DDW)上报告的两项研究显示,糖尿病患者服用二甲双胍或许能够一举两得,既降低血糖又预防肝癌。

  其中一项研究表明,二甲双胍能使糖尿病患者罹患肝内胆管癌(ICC)的风险降低80%以上。另一项研究则显示,二甲双胍可以剂量依赖性地使肝细胞癌(HCC)年发病风险降低约7%。

  美国梅奥医院的Roongruedee Chaiteerakij博士及其同事回顾分析了2000~2010年期间在该院就诊的612例ICC患者和594名年龄、性别、种族和居住地相匹配的对照者的资料。根据多变量分析,ICC的相关危险因素包括胆管疾病、肝硬化、糖尿病和吸烟。

  有趣的是,接受二甲双胍治疗的糖尿病患者罹患ICC的校正比值比(OR)为1.4,与非糖尿病患者相当,而未使用二甲双胍的糖尿病患者的校正OR值则高达8.8。Chaiteerakij博士指出:“二甲双胍对ICC的预防作用与该药对其他类型癌症的预防作用在同一数量级上。”

  在第二项研究中,台北国立阳明大学的吴俊颖博士及其同事利用台湾健康保险研究数据库,分析了1997~2008年期间97,430例确证为HCC的患者和194,860名年龄、性别、就诊时间匹配的对照者的资料。

  结果显示,在校正年龄、性别和肝病等因素之后,与非糖尿病患者相比,HCC风险最高的是未服用二甲双胍的糖尿病患者(OR,1.95),之后依次是很少服用二甲双胍者、经常服用二甲双胍者和定期服用二甲双胍者,OR值分别为1.74、1.67和1.56。“糖尿病患者服用二甲双胍的时间每增加1年,发生HCC的风险就降低近7%。”

  除了发现二甲双胍与HCC风险呈剂量依赖的负相关性之外,研究者还分析了二甲双胍在体外条件下对HepG2和HepB3肝细胞癌细胞系增殖和周期的影响。研究者将HepG2和Hep3B细胞暴露于不同浓度的二甲双胍中48 h,继而采用MTT检测细胞的生存力。实验结果与上述观察结果一致:二甲双胍对这2个细胞系的增殖有抑制作用,能诱导细胞周期停止于G0~G1期,并且也呈剂量依赖关系。

  尽管二甲双胍可预防肝癌的机制尚不完全明确,但可能与该药可激活AMP活化蛋白激酶有关。“二甲双胍可减少循环中的葡萄糖和胰岛素,限制其全身效应,还能减少肝脏脂质堆积,从而干扰可能有助于肝癌细胞形成的分子水平事件。”

  Chaiteerakij博士和吴俊颖博士均报告称无相关利益冲突。

热词:

  • 二甲双胍
  • 胆管疾病
  • 癌细胞系
  • 相关危险因素
  • 肝癌细胞
  • 患肝癌
  • 糖尿病病人
  • 糖尿病患者
  • 服用
  • HCC