央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法添加化学药物、虚假宣传 19种保健品山西禁售

发布时间:2011年12月14日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原12月12日电 (范丽芳通讯员李平林)12日,山西省食品药品监督管理局召开新闻发布会,向社会通报了10种非法添加化学药物及9种严重违规宣传的保健食品,并要求这19种保健食品在山西全面禁售。

  禁售的10种非法添加化学药物保健食品包括“阳参精沛 辅美牌洋参芪杞胶囊”、“金御阳晨露牌洋参芪杞胶囊”、“肾源素本源威浪胶囊”、“清海三宝 田顺牌活力胶囊”(青海三宝胶囊)、“田田雪粒可瘦清减润肠胶囊”、“蚁力神胶囊”、“田顺燃情活力胶囊”、“沙淇螺旋藻减肥胶囊 ”、“生精固本丸福鹿丸水蜜丸”、“三清降糖王普尔胶囊”。

  据了解,山西省食药监局对该省抗疲劳、减肥、调节血糖等保健品进行检测,而检出率高达20%。根据通报内容,以上10种保健食品中非法添加有西地那非、他达拉非、西布曲明、盐酸二甲双胍等一种或多种化学药物,长期服用或损害人体肝脏等器官,甚至威胁生命。

  此外,工作人员在检查过程中还发现,一些保健食品经销商在媒体发布的广告中虚夸功效、虚编疗效,宣称能治疗某种疾病、能对多种疾病有康复作用;有的利用医疗机构、专家和患者的名义进行虚假宣传。

  9种违规宣传的保健食品分别是“厚德蜂胶”、“E肽润巢软胶囊”、“乌发养颜茶”、“碧萝芷抗衰美容片”、“双S减肥套盒”、“双奇胶囊”、“御生堂丹参红花茶”、“仙赐三通茶”、“创星牌多维苦荞胶囊”。

  根据山西省食药监局最新出台的保健食品相关管理办法,对于非法添加化学药物的保健品,工作人员将采用责令下架、暂停销售、责令召回、媒体曝光等行政措施严厉查处;同时,违法宣传的保健品,生产企业将面临停产、经营企业将面临停业,产品将面临全省禁售。

  新闻发布会现场,山西省食药监局保健食品、化妆品监管处处长王鲜梅提醒,保健食品属于食品的一种,其作用不同于药品,消费者在购买时应谨慎选择。(完)

热词:

  • 化学药物
  • 养颜茶
  • 御生堂
  • 保健食品
  • 保健品
  • 虚假宣传
  • 沙淇
  • 药监局
  • 水蜜丸
  • 威浪