央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台男子切除胆囊狂减重 只为捐肝救患癌父亲(图)

发布时间:2011年04月21日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄父接受移植二儿子的肝脏两年多,他说自己当时在加护病房哭了,是感动与感谢的眼泪。19日,父子在众人起哄下,二十八年来首次相拥。图片来源:台湾《中国时报》

  中新网4月20日电 据台湾《中国时报》报道,台湾云林莿桐乡一名五十多岁黄姓工人罹患肝硬化及肝癌,濒临不换肝就等死的命运,三个念大学的儿子都自愿捐肝,被选上的二儿子说,虽然父亲爱喝酒,也会发酒疯,但想起小时候在工地看他扛水泥,无论如何辛苦都要供应孩子学费,就觉得自己非捐不可。

  只有中学学历的黄父,接受移植二儿子的肝脏两年多,他说自己当时在加护病房哭了,是感动与感谢的眼泪。19日,父子在众人起哄下,二十八年来首次相拥,二儿子尴尬说“真不习惯”。

  黄父以磨石子养家,工作之余常喝私酿米酒消遣,十年前罹患肝炎、肝硬化、肝癌,满腔“腹”水曾达十一公斤,三年前躺在病床上交代后事。二儿子表示,父亲虽夸口不怕死,但家人并不放弃机会。

  家人求诊彰化基督教医院医疗长陈尧俐,陈建议进行肝脏移植手术,当时三个儿子都应允,二儿子因肝脏血管较单纯且较健康获选。为了捐肝救父,他切除胆囊,并减重二十多公斤。

  二儿子说,父亲是爱喝酒没错,发酒疯时也会烦,但记得小时候爸爸带他们去工地,看他卖力搬水泥、磨石子,就无法苛责;爸爸曾对他们说:“只要有能力读书尽管读,学费不必担心。”三年前看他躺在病床上,一种责任感浮上心头。

  黄家父子都不擅于表达爱,肝脏移植手术完成后,黄父一开始还嘴硬说“不希罕啦!”但二儿子到加护病房探望,却发现他在流泪。黄父昨卸下父亲的权威说:“有啦,我有很感谢他。”并澄清流眼泪不是痛,是感动。

  陈尧俐昨鼓励肝硬化的家属捐肝,黄家二儿子表示,除了因切除胆囊饮食不能吃太油外,其余都没影响,而且手术两周后他就偷偷打球了。

  彰基云林分院副院长杨文荣昨得知捐肝的黄先生未婚,当场为二十八岁的他征婚,“这么好的男人,哪里找喔!”