央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行官员:降息是应对经济下滑和推进利率市场化的微调举措

发布时间:2012年06月29日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2012陆家嘴论坛”于6月28日在上海召开,在当日晚间举行的“浦江夜话”上,中国人民银行研究局局长张健华指出,央行近期降息的举措,是应对经济下滑采取的一些政策微调,也有完善市场运行机制的原因。

  央行6月7日晚间宣布,从6月8日起,下调存贷款基准利率0.25个百分点;同时将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。市场将此理解为放松监管的措施。

  对此,张健华指出,央行本次调息一方面是为了应对国际金融危机、欧债危机的变化;另一方面,从国内环境看,自去年下半年以来,中国经济增速逐渐放缓,因此政策要有微调,其中就包括货币政策的预调和微调,以增加经济变化的适应性。

  他表示,这次调整利率包括基准利率的下调和利率浮动空间的调整,也是基于利率市场化的考虑。“十二五”发展规划中已经明确,“十二五”期间要逐渐推动利率市场化,这也是一个既定的方针。

  张健华并称,利率浮动空间调整的主要目的是为了给金融机构一个更大的自主定价权利。一方面可使利率朝着市场化方向发展,同时也可以让金融机构来适应未来利率市场化的方向,这是一种小幅的探索。

  在谈到全球经济的问题时,他指出,在全球经济增长当中,增量部分的份额主要是靠新兴市场国家;但是从存量上来看,还是以发达国家、发达经济体为主,如果发达经济体长期持续低迷下去,对新兴经济体的影响还是很明显的。从目前来看,发达经济体还没有找到新的经济增长点。

  对于新兴经济体而言,张健华认为,要拉动经济增长,最主要的恐怕还是要保持自身经济稳定增长,这就是对世界经济很大的贡献。

  他还指出,新兴经济体面临的压力较大,受全球金融环境的影响也很大。全球金融市场动荡,新兴市场国家的资本流动就会加快,而这种资本的快速流进流出对稳定经济不是好事情。从这一点来看,新兴经济体国家和发达国家都要做工作。

热词:

  • 央行
  • 利率市场化
  • 经济体
  • 利率浮动
  • 存贷款基准利率
  • 经济稳定
  • 经济增速
  • 微调
  • 十二五
  • 金融机构