央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浅谈加强农村信用社ATM机风险防范

发布时间:2012年06月29日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自助柜员机(ATM机)是农村信用社顺应金融业务发展需要引入的新型服务产品,这种新型服务产品不仅为用卡人提供了方便,而且帮助农村信用社缓解了柜面服务工作压力,并拓展了农村信用社经营效益增长点,也让广大农村农民朋友享受到与城镇居民同等的服务。然而,由于农村信用社营业网点受管理体制、人员综合素质等诸多因素影响,ATM机内部管理和外部风险也日益显现,成为目前农村信用社风险防控的重点之一。笔者认为应从以下六方面加强风险防范。

  一是完善风险管理制度,强化风险防范措施。

  借鉴商业银行成熟的管理经验,制订ATM机风险管理实施细则和风险防范预案,统一ATM机业务操作流程。建立由联社相关职能部室及信用社组成的ATM机业务操作风险防控制体系,将ATM机的管理职责明确到相关职能部室、信用社、到岗、到人,以降低和防范ATM机业务管理风险和操作风险。

  二是审慎配置ATM机,按技术规范实施安装。

  自动柜员机的分布必须坚持“合理布局、发挥效能、易于管理、确保安全”的原则,不能片面追求安装率,不切实际全面推广盲目安装。另外,要严格按相关技术规范安装。ATM机所使用的电源有条件的应通过UPS输出,不具备UPS的应安装稳压设备,保证电压相对稳定,并安装监控和报警及防护舱设备,以保证ATM机工作正常运营。

  三是加强培训教育,提升操作技能,规范操作行为。

  开展员工业务技能培训,经过培训考试合格的员工,方能上岗成为ATM机的管理人员。在业务操作方面,要严格坚持双人管理制度,自动柜员机钞箱开闭、装钞、卸钞、整点、账款核对、钞箱检查等工作,必须全程在监控状态下进行,坚持双人操作,交叉复核。ATM机管理应严格实行双人分管、双人操作、相互制约的原则。

  四是加强吞没卡管理,及时处理各项差错。

  ATM机吞卡和差错是使用中很频繁的日常业务,它与业务量的大小和使用人的熟练程度有直接联系。针对吞卡而言,ATM机管理人员每日进行清机,发现吞没卡时要逐张登记“吞没卡记录登记簿”。对已挂失及列入黑名单的吞没卡, ATM机所属营业网点应将吞没卡及时上缴联社相关管理部室处理。

  五是增强安全提示、加强宣传力度,提高风险意识。

  联社、信用社应采取多种形式和方法定期不定期地组织开展宣传活动,重点宣传银行卡使用安全知识,提高使用银行卡人群对银行卡犯罪的警惕性,增强用卡人的风险防范意识。同时,还应加强对用卡人自我风险防范意识的宣传力度。开展用卡人手机短信服务,及时将用卡人银行卡资金变动情况,在第一时间以短信方式发送到用卡人手机上,用卡人并可以随时监控自己银行卡的异常交易情况,最大限度减少资金损失。

  六是实行安全巡查制度,杜绝防范案件发生。

  ATM机营业网点应指定专(兼)职人员对自动柜员机进行不少于班前班后两次的安全检查,重点检查设备表面、插卡口、出钞口、键盘等关键区域是否有非法装置和非法张贴物,发现问题及时处理;经常检查ATM机的监控是否按规定监视到位,图像是否清晰,监控工作是否正常。通过各种宣传提醒等方式,对客户进行用卡风险提示,提高用卡人的风险防范意识;对非现金区内自动柜员机加钞做好安全防范工作,认真落实安全防范措施,防止犯罪分子暴力作案。何瑞庆、张航航、王英

热词:

  • ATM机
  • 风险防控
  • 风险防范
  • 农村信用社
  • 暴力作案
  • 加强农村
  • 农村农民
  • 风险提示
  • 风险意识
  • 卡人