央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁该为“甜蜜的负担”担责

发布时间:2012年06月29日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省宝丰县花费一个亿为41所中小学、13个乡镇敬老院和10多个乡镇卫生院都安装了地温中央空调。但是,多起关于宝丰县地温中央空调的投诉表明,这些“看着是个好东西”的空调成了“甜蜜的负担”。(6月28日《大河报》)

  投巨资为中小学、敬老院和卫生院配备地温中央空调,全国第一,味道有点甜。但是,装起用不起,成为负担,这味道肯定甜不起来。在宝丰县一高,地温空调是一项庞大的工程,开挖了12个水井,通风管道分别通往6栋教学楼和宿舍楼,每间教室内都安装了3个风机,覆盖面积达3.3万平方米,一年下来电费要100多万元。在杨庄镇二中,虽然只敢开一个机组,但交了5000元电费,还是用了不到6天,每天电费将近1000元,用不起。

  不光用不起,还会养不起。那么多台风机和那么多的管道、开关,管护维修也将是笔不小的费用。这些费用没有出处,只能成为负担。当这些问题反映上去,县里已经跟电业局协调,让电费再降点。结果是,学校用电电费低,开始电业局收1元1度电,协调后每月再返还5毛。

  跟敬老院、卫生院相比,学校是个很特殊的地方。当酷暑来临之际,暑假也到了。从六一到七一,大约一个月时间,气温高时需要开空调降温。寒冬要慢长些,寒假普遍缩水,冬天学生取暖至少两个月。就是说,满打满算,一年使用空调的时间也就三个月。而且,基本都在白天。这么一个需求,需要安装中央空调么?打个比方,哪怕是学校礼拜天学生回家,只要校长热了或者冷了,就得启动中央空调,这是什么样的需求呢?

  按道理,学校是不怕安装中央空调的,因为相关费用全部出自财政,怕什么?但实际上在学校看来,这成了“甜蜜的负担”。县里只管装空调,不管电费和维护费,谁用谁掏钱。这钱哪里来?只能从乱收费来。巨无霸学校收费高,但因为花自己的钱,心疼,就不舍得开。小学校收不来钱,干脆就让空调成为摆设。这都是秃子头上的虱子,明摆的事。可在县里看来,又是“政府立项”又是“会议纪要”,更有“可再生能源”“节能减排”等政绩,电费成了忽略不计的“小菜”。也许县里认为,学校肥得很,岂有付不起电费之理?

  明明是拍脑袋工程,劳民伤财,却被一个“可再生能源建筑应用示范县建设工作领导小组”说成“一朵花”。结果咋样呢?等着吧,要不了几年,这些中央空调会因为水土不服变成废铜烂铁。那个时候,即便追责,也是慢了几个拍子,责任人早已逃之夭夭。

  还有一种可能,县里会马上作出“英明”决策:所有中央空调,包括养老院、卫生院的,统统都要开起来转起来,不要怕电费,县里财政专项列支,为民谋福嘛,天经地义。如果这样,尽管劳民伤财,但是拍脑袋工程的帽子就被藏起来了。不知道,这种皆大欢喜的结果,宝丰县看到没?

  (来源:红网)

热词:

  • 电费
  • 可再生能源
  • 地温中央空调
  • 为民
  • 会议纪要
  • 大河报
  • 中小学
  • 宝丰县
  • 学生
  • 二中