央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小魔盒”取代电脑主机 上海市民7月可申请“云电脑”

发布时间:2012年06月28日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者看到,这个“小魔盒”就和普通路由器一般大小,可以插网线、USB。

用户只需要将自己需要的内容下载到本地硬盘或可直接在网上浏览。

  东方网记者裘颖琼6月28日报道:装上一个“小魔盒”后,电脑不再需要“笨重”的主机,就同样能实现学习、上网、聊天、娱乐。东方网记者今天获悉,中国首台云电脑已经诞生,目前主要在企业和部分学校进行试点,而在今年7月,上海市民就可以去家附近的营业厅申请。

  记者看到,这个“小魔盒”就和普通路由器一般大小,可以插网线、USB。“小魔盒”究竟有什么秘密,可以替代电脑主机?云霆云计算科技(上海)有限公司董事长谈天霆告诉记者,未来,家庭用户的主机都将不在市民家中,而是在运营商那里,用户只需要配备鼠标、屏幕、键盘等基础设备,然后向运营商定制自己的“配置”,如需要多少大的硬盘,几个核。而这个“小魔盒”就是用户定制后的配置,有自己独立的账号。

  不仅如此,云电脑还十分节能环保。谈天霆表示,以往传统电脑的CPU使用率仅1/10,现在由运营商掌管电脑后,就可以将一台电脑的资源分配给十个用户,使资源利用得以提升。用户只需要将自己需要的内容下载到本地硬盘或可直接在网上浏览。

  使用“云电脑”后,用户信息是否安全?对此,谈天霆表示,个人电脑如果取走了硬盘,就面临数据外泄的可能性,但是云电脑的终端会将一个用户的数据“撕”成数百个数据,储存在数百个不同的数据库中。即使终端丢失了,用户信息也是片段,难以拼凑起来。

  一台云电脑价格会很贵吗?答案是比传统电脑还要便宜。据悉,2个核、100G硬盘的配置,上海地区价格大约在100元/月,而这笔费用中还包括上网费。

  谈天霆告诉记者,云电脑目前主要在企业和部分学校进行试点,而在今年7月,上海市民就可以去家附近的营业厅申请。而据第三方预测,到2015年绝大部分的桌面台式机将被云电脑替代。

热词:

  • 运营商定制
  • 电脑价格
  • 小魔盒
  • 电脑主机
  • 配置
  • 硬盘
  • 云电脑
  • USB
  • 上海市民
  • 用户信息