央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购二手电脑受追捧

发布时间:2011年04月12日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月11日讯(记者 张焜)在网上出售的二手电脑,因价格便宜受到市民的青睐。11日,专业人士提醒市民,网上二手电脑市场已渐成熟,但二手笔记本电脑猫腻较多,网购时要当心。

  11日中午,市民袁立国来到科技市场,想购买一台电脑。由于手头没有多少余钱,他问了问在科技市场卖电脑的朋友,买什么样的电脑既便宜又好用。朋友告诉他,现在电脑升级快,买价格低的新电脑根本用不了多长时间就淘汰了,不如买台二手的。袁立国发现,他有两位朋友的电脑都是从网上买来的。不加显示器的话,一台电脑主机不过600多元钱,主机的配置能玩时下任何最流行的电脑游戏。

  按照袁立国的说法,记者在淘宝网上搜索了二手电脑,发现确有不少网店正在出售二手电脑,有的甚至已经卖掉了上千台机器。

  “网上那些二手电脑,一般是网吧淘换下来的,有的可能是用多台私人废弃电脑零件拼装的。”在颐高数码城,商家孙先生说,网吧淘换电脑很快,当年最高配置的电脑,可能两年后就换了。一些专业的电脑人士,可以找出一些还能使用寿命的机器零件进行拼装调试,这些机器的寿命还能保持一两年。

  记者发现,目前一台较好的电脑需要3000元左右,而可能过一年就过时了,而600多元甚至是更低的价钱,就能在网上买一台二手电脑,比起买新电脑,自然更划算。

  但商家们都对网购笔记本电脑不看好。在科技市场,一直做笔记本维修生意的李先生说,笔记本电脑的配置相对来说比不上台式机,且液晶屏寿命较短。网购来的笔记本,配置较低不说,液晶显示屏随时可能出问题,出现问题不容易修复,更换的话,价格很可能比二手笔记本的购买价格还要高。