央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部在港发行230亿人民币国债 新探索成亮点

发布时间:2012年06月28日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部2012年在香港发行230亿元人民币国债28日上午正式启动。首次面向国外中央银行发行和首次在香港交易所挂牌上市交易两项新举措成为此次发行的亮点。

  这是财政部第四次在港发行人民币国债,也是规模最大的一次。此次在香港发行的230亿元人民币国债,其中通过香港债务工具中央结算系统(CMU)面向机构投资者招标发行155亿元;通过柜台零售方式面向个人投资者发行2年期55亿元。同时,按照CMU招标确定的同期限人民币国债中标利率,面向国外中央银行定向发行20亿元。

  财政部副部长李勇当日出席发行仪式时介绍说,面向机构投资者和国外中央银行的人民币国债发行工作已于28日上午完成。

  据了解,面向机构投资者发行3年期70亿元,5年期55亿元,7年期、10年期和15年期均为10亿元,中标利率分别为1.85%、2.56%、2.65%、3.10%、3.48%,申购总金额586.81亿元,是发行金额的3.79倍。面向国外中央银行发行3年期11亿元、5年期6亿元、7年期2亿元、10年期1亿元,发行利率与机构投资者同期限品种中标利率相同,共有5家国外中央银行参与申购,总金额30.6亿元,是发行金额的1.53倍。

  6月28日下午,面向个人投资者的发行工作启动。发行规模为55亿元,期限为2年期,利率为2.38%,认购期为6月29日至7月13日。

  值得注意的是,本次人民币国债发行实施了两项新探索,一是首次面向国外中央银行发行,二是首次在香港交易所挂牌上市交易。

  李勇表示,面向国外中央银行发行,有助于扩大人民币国债的影响力,推动人民币国债“走出去”,提高香港作为离岸人民币业务中心的竞争力。在香港交易所挂牌上市交易,实现了场外和场内两个市场的互联互通,为投资者尤其是中小投资者提供了新的交易渠道,降低了交易成本。

  香港特区行政长官曾荫权在发行仪式上致辞表示,财政部再次在香港发行人民币国债,为内地与香港两个金融体系带来互补和互动,达到互惠共赢。

  曾荫权表示,国债在香港发行已成为长期机制,在现时欧债危机阴霾仍未消退、全球经济充满不明朗因素背景下,向国外央行配售人民币国债不仅可为各国央行提供一个新而安全的资金出路,也有助扩大国债投资者类别,进一步推动人民币国际化。

  曾荫权还表示,人民币国债第一次在香港交易所挂牌上市交易,该安排有助扩大国债在机构投资者的认受性,鼓励更多人民币债券来香港挂牌,强化交易所作为人民币产品二手市场的交易中心地位。

  展望未来,李勇表示,人民币国债“走出去”,既是适应国际金融市场发展的客观需要,也是国家经济实力发展壮大的客观反映。财政部将按照“稳健务实、适度探索、尊重市场、关注民生”的原则,稳妥有序地开展人民币国债发行工作,为香港离岸人民币业务中心建设提供更为广阔的空间和新的发展机遇。

  自2009年起,财政部每年来港发行人民币国债,发债数额也从最初的60亿元逐步提升至2011年的200亿元。今年的发债规模达230亿元,为历年最大。

  香港人民币债券市场近年来发展顺畅。统计显示,2011年,香港发行人民币债券总额超过1000亿元,是2010年的三倍左右。今年前5个月,已有40笔人民币债券在港发行,总额为404亿元,同比上升40%。(记者张天国 刘晨)

热词:

  • 发行人民币
  • 国债发行
  • 发行利率
  • 人民币业务
  • 人民币债券
  • 人民币国际化
  • 发行规模
  • 发行工作
  • 财政部
  • 中央银行