央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(香港15年)230亿元人民币国债在港发行进展顺利

发布时间:2012年06月28日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月28日电(记者 赵建华)中国财政部副部长李勇28日在香港介绍说,2012年在港发行230亿元人民币国债进展顺利。其中,面向机构投资者和国外中央银行的发行工作已在28日上午结束,同日下午面向个人投资者的发行工作亦将启动。

  此次中国财政部在香港发行的230亿元人民币国债中,面向机构投资者招标发行155亿元,面向国外中央银行定向发行20亿元,通过柜台零售方式面向个人投资者发行55亿元。

  李勇表示,机构投资者的申购总金融达到586.81亿元,国外中央银行的申购总金额达到30.6亿元,两者分别是发行金额的3.79倍和1.53倍。不同期限的人民币国债中标利率从1.85%到3.48%不等。

  面向个人投资者发行的人民币国债,期限为2年期、利率为2.38%。这一利率水平,高于面向机构投资者和外国中央银行发行的3年期国债1.85%的利率水平。李勇表示,这将让更多香港居民有机会投资人民币国债,分享祖国改革开放的成果。由于利率具有吸引力,他看好个人投资者对人民币国债的认购热情。

  此次在港发行的人民币国债,面向国外中央银行发行的同时,还可在香港联交所挂牌上市交易。李勇介绍说,面向国外中央银行发行,有助于扩大人民币国债的影响力,推动人民币国债“走出去”,提高香港作为离岸人民币业务中心的竞争力。在香港联交所挂牌上市交易,为投资者尤其是中小投资者提供了新的交易渠道,降低了交易成本。

  从2009年首次在港发行人民币国债至今,人民币国债发行规模稳步增加,期限品种日益丰富。2009年到2011年,中国财政部发行的人民币国债规模分别为60亿元、80亿元和200亿元。2012年人民币国债发行规模为230亿元,比2011年增长15%,是2009年的近4倍。

  人民币国债发行稳步推进的同时,香港债券市场也取得了较快发展。2011年,人民币债券市场规模占香港债券市场年度融资总规模的1/3。发行主体、投资主体都日益多元化,期限品种也日益丰富。

  香港特区行政长官曾荫权28日表示,人民币国债在香港发行已成为长期机制。现时欧债危机的阴霾仍未消退、全球经济充满不明朗因素,向国外央行配售人民币国债不单可为各国央行提供一个新的、安全的资金出路,也有助于扩大国债投资者类别,推动人民币国际化。

  同日,李勇将香港与内地的金融合作称之为“水乳交融、相得益彰”。他表示,中国财政部今后将继续遵循“稳健务实、适度探索、尊重市场、关注民生”的原则,稳妥有序地开展人民币国债发行工作,为香港离岸人民币业务中心建设提供更广阔的空间和新的发展机遇。(完)

热词:

  • 国债发行
  • 人民币业务
  • 发行工作
  • 人民币国际化
  • 发行人民币
  • 国债规模
  • 香港联交所
  • 中央银行
  • 机构投资者
  • 个人投资者