央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

34辆合肥造“奥运巴士”将亮相伦敦(图)

发布时间:2012年06月28日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合肥造“奥运巴士”昨雨中亮相

乘客可以坐在上面兜风 马启兵 摄

  还有一个月的时间,伦敦奥运会将正式拉开大幕。前往伦敦的中国游客将会惊喜地发现,被英国人称为“马路主人”的双层巴士也有了“中国造”,将有34辆合肥造敞篷巴士亮相伦敦街头。

  6月27日上午,记者乘坐同款奥运巴士车览滨湖美景,体验“双层敞篷车”的别样风情。

  “双层敞篷车”可360度赏城市美景

  昨天上午,“奥运巴士”从世纪金源酒店出发,一路行驶到巢湖岸边。

  这款双层巴士身长12米,宽2.5米、高4.2米,驾驶室在右侧,外形跟合肥快1线上行驶的双层公交略有不同,第二层只有前三分之一处封闭起来,其余部分则完全露天,可谓“双层敞篷车”。

  其间,雨一直下个不停,坐在双层大巴的第二层,除了能够登高望远,360度全景式欣赏合肥美景外,裹挟着雨滴的劲风吹过,还真有种海风扑面的感觉。

  随车“翻译官”提供八国语言服务

  “奥运巴士”上层有57个座位,下层有26个座位(其中包括轮区)。仔细端详“奥运巴士”,每个座位上都配备有安全带,座位侧还配有红色报警按钮。行驶过程中,乘客遇突发状况,可以按下按钮告知驾驶员。

  您到伦敦乘坐这辆双层巴士,不用担心因为语言不通而错过景点的介绍。

  每一个座位的后方都设有小型模块,为每位乘客提供耳机和音量、频道选择。上车后,乘客调到自己需要的语音频道,就能够听到站点播报和对伦敦著名景点的介绍。

  这个小小的“翻译官”可以说中文、英语、德语、西班牙语、法语、意大利语、葡萄牙语和俄语八国语言。

  据了解,“翻译官”还跟车载GPS相互配合,当车辆行驶到大本钟、威斯敏斯特教堂、圣保罗大教堂等著名景点,“翻译官”就能根据GPS的定位信息,播放这些景点的情况介绍。

  合肥造巴士带奥运冠军游伦敦

  双层巴士起源于伦敦,已有一百多年的历史,被伦敦人亲切地称为“马路主人”。这一次,“马路主人”有了合肥身影。

  2011年9月,安凯客车与世界知名的观光客车运营商――英国大巴士公司(The Big Bus Company)签署了双层敞篷观光客车采购合同,如今首批交付的20辆双层巴士已经在伦敦的旅游黄金线上运营。

  伦敦奥运会期间,将有34辆安凯客车与其它公共交通方式一起共同承担起伦敦旅游线路的运营任务。

  安凯客车副总经理汪先锋介绍,奥运会期间,不少奥运冠军也将乘坐这批观光车辆游览伦敦风光。

  合肥客车与奥运会的“缘分”不浅。2008年北京奥运会期间,安凯客车也曾赴京提供服务,2012年伦敦奥运会期间,安凯客车再次加入其中。

  而据汪先锋介绍,安凯的双层敞篷车还将有望走进里约热内卢,为2016年的夏季奥运会提供服务。(合肥在线-江淮晨报 程露 记者 刘淑)

热词:

  • 翻译官
  • 奥运冠军
  • 奥运巴士
  • 安凯客车
  • 巴士公司
  • 伦敦
  • 马路主人
  • 双层敞篷车
  • 美景
  • 缘分