央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总决赛中国女排3-0轻取古巴 两战同一对手锻炼价值有别

发布时间:2012年06月28日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4天前的世界女排大奖赛漯河站比赛中,中国队以3∶2险胜古巴队。27日晚,浙江宁波北仑世界女排大奖赛总决赛首轮中古两队再次相逢,中国队直落3局获胜。

  短时间内与同一个对手两度交锋,看似重复,其实另有价值。伦敦奥运会女排比赛先进行分组循环赛,两组前四名晋级淘汰赛,从同一小组出线的球队很可能在半决赛中重逢。雅典奥运会上,中国队就是在小组赛中负于古巴队,半决赛再战古巴队淘汰对手进入决赛的。当时两场激战均打满5局,足见实力十分接近,胜负或许不是技术或战术层面的问题,甚至有运气成分。

  古巴队今非昔比,3局之中光是发球“自杀”和一传吃发球直接失分就超过20分,几乎要“奉送”一局球。尽管中国队也在这两个环节上有失误,但仍赚了15分。这种情况在伦敦奥运会上想都别想,不会再有这么大的便宜。古巴队的强攻还是很凶,2号桑托斯独得18分,但中国队始终没有给对手翻身的机会。

  古巴队原本就有起伏大的毛病,中国队必须有办法抑制对手兴起,引诱对手冲动。每局开始后,中国队迅速占先,并在中局保持5分左右的优势。古巴队打到桑托斯强力跳发球或进攻的轮次,便是中国队叫暂停的时机,甚至可以使出双自由人的办法。古巴队心慌意乱,手上越发失准,以22∶25的相同比分连输两局,第三局以17∶25匆匆落败。

  中国队主教练俞觉敏说,此次总决赛要跟奥运会小组赛的对手接连交锋。中国队认真做了准备,对古巴队这场球正是针对初战的情况,在发球和进攻上下了功夫,2号位和3号位打出了快速多变的特点,始终打得很顺畅。他认为中国队也有短时间内的波动,还要抓紧时间再做调整。

  客观说,从上一场的胶着到这一场的一边倒,既有古巴队连连出错的因素,也与中国队及时准确的调整有关,中国女排队长魏秋月短暂疗伤后复出也起了作用。未来在伦敦奥运会上,既然存在与同一个对手两次交锋的可能性,就要提前演练顺势而上或困境中逆转,考验教练员做决断的应变能力和球员的执行力。

  在27日下午的比赛中,美国队以15∶13拿下决胜局,以总比分3∶2战胜了巴西队。土耳其队以3∶1战胜泰国队。美国队和巴西队是当今世界排名第一、第二的队伍,美国队此战多数主力缺阵,一个月后伦敦相会,也要看谁能正确分析大奖赛中交锋的过程,而不是以今日之胜负来打算盘。

  专栏-中国女排:

  俞觉敏:首战最大收获非胜利 奥运主力阵容成型

  张磊用自我救赎击碎质疑 快速多变赛场显威

  俞觉敏:魏秋月不会场场都上 为大梅复出做准备

  魏秋月:伤病好转表现超预期 两套体系带来挑战

  [组图]大奖赛-中国女排3-0完胜古巴

  大奖赛-中国女排3-0完胜古巴 收获总决赛开门红

  曾春蕾伤势好转能进行身体训练 总决赛出场没问题

热词:

  • 中国队
  • 古巴队
  • 对手
  • 总决赛
  • 女排比赛
  • 锻炼价值
  • 双自由人
  • 主教练
  • 跳发球
  • 世界女排大奖赛