央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞觉敏:奥运阵容基本确定 魏秋月复出成关键

发布时间:2012年06月28日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年世界女排大奖赛总决赛今天在宁波北仑正式打响,中国女排在首场比赛中以3-0完胜老对手古巴女排,取得了本届总决赛的开门红。中国队主教练俞觉敏认为这场比赛打出了去年世界杯的攻防特点,魏秋月的复出对全队作用很大。

  与上周六在漯河站3-2战胜古巴队相隔没几天,中国女排在今晚的总决赛首场比赛中,便再度遭遇到了这个老对手。上一场由于启用了年轻的二传米扬,使得全队在进攻配合上有所下降,快攻和战术体系没能得到很好的发挥,很艰难地才险胜对手。而本场比赛,中国队主力二传魏秋月的及时复出,给了全队很大的信心,从一传到拦防,加上接应张磊的复苏,去年世界杯时的那支中国女排仿佛又回来了。

  两个25-22和一个25-17,中国队仅耗时一个半小时便解决战斗,3-0完胜古巴女排。从全场比赛来看,60%的一传到位率是保证中国女排本场快攻体系复活的重要因素。主教练俞觉敏认为:“这场比赛的攻防体现了我们去年世界杯的技术特点,包括我们的跑动进攻。我认为最可贵的是队伍出现伤病以后,大家的精神状态,表现出来的拼劲做得非常好。”

  从漯河站的3-2险胜,到北仑总决赛的3-0完胜,短短的几天,中国女排究竟是经历了怎样的变化?俞觉敏解释道:“这也和我们的人员变化有关系,今天进攻打得很流畅,整体感觉比较好。上一场在拦防环节对对手情况不了解,通过一场比赛的业务研究,我们的拦防也得到了很大改善。”

  当然除了较高的一传到位率,灵活有效地组织,更是中国队不可或缺的关键所在。主力二传魏秋月的及时复出,对于拿下本场比赛起到了很大的作用,场上的5个火力点,得分几乎全部上双。俞觉敏表示:“她跟队伍磨合这么多年,在快攻和跑动进攻的传球质量上面,体现得非常好,今天我们的一攻和快攻体系打出来了。

  如此上佳的表现,是否意味着俞觉敏会在总决赛就一直使用魏秋月,而不去考虑她的伤病情况呢?俞觉敏给出的答案是否定的。他说:“总决赛是备战奥运会重要过程,根据队员打完比赛后的伤病情况,还有就是对手的情况我们会相应的做一些调整。”

  “比赛和训练中我会跟全队强调,每个位置每个队员都很重要,对伤病这块我们非常重视。今天魏秋月的复出对整个团队很关键,奥运会的对手大多是欧美有力量有高度的强队,这场比赛对我们的拦防是很好的锻炼。”说起目前队伍的伤病控制情况,俞觉敏表示现在这也是队伍面临的一个难题,在奥运会前会一直重视这方面控制。

  对于本场大奖赛总决赛的参赛目标,俞觉敏最后还强调,只是磨合阵容,锻炼队伍。奥运会将会基本以世界杯的阵容为主,为王一梅的复出在打法上做好准备。

热词:

  • 俞觉敏
  • 魏秋月
  • 阵容
  • 总决赛
  • 攻防特点
  • 战术体系
  • 主教练
  • 主力二传
  • 快攻
  • 中国队