央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G2对话,中国可能更胜一筹

发布时间:2012年06月28日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会金牌榜的最大可能,将是中国和美国之间的一场“G2对话”。中国军团固然不可能复制北京奥运会的辉煌,但美国实现一超多强的可能性也无限接近于零。中国军团最终可能险胜美国队。

  中国体育军团坐望37块金牌

  4年前的北京奥运会,中国代表团夺得51金21银28铜,不但金牌榜首次排名第一,而且金牌比美国多出15枚。即便美国再次成为奥运东道主,恐怕也难以改写这样的“独大”优势。毫无疑问,中国不可能在伦敦复制这一辉煌,其中既有项目调整、规则改变、人员换代等原因,也有不能否认的东道主因素。然而,根据各个运动项目的综合实力及大赛表现,中国仍然具备坐望37块金牌的实力。如果“预算”中国军团金牌进账可能,6个具有传统优势的夺金大项应能拿下28块左右的金牌这几个项目在北京共获得36金。

  射击15个项目,由5名奥运冠军领衔的中国队具备14个冲金点,成绩不会比北京的5金相差太多;跳水8块金牌,一贯低调的中国“梦之队”想必也在琢磨“包揽”两字怎么写,7块金牌是中国跳水队的底线;体操项目确实不可能再夺9金,不过主要竞争对手日本队也别想分走太多蛋糕,去年东京世锦赛上,中国队在日本队的地盘仍夺走4金;中国举重队在北京狂揽8金,在这个实力说话的项目上,掉链子的可能性很小,五六块金牌尽可提前入账;此外,就实力而言,中国乒乓球和羽毛球队“高富帅”扎堆,保持4年前总共7金的成绩不算过分要求。

  美国重夺金牌榜榜首压力大

  实力强大的美国已连续4届奥运会获得奖牌榜第一,这一地位在伦敦仍然无人可以动摇。其中最大的原因,也是最让中国军团头疼的,就是中国的优势项目已发挥到极致,而基础大项仍未出现“牛市”迹象。

  中国这次分别有51人和53人参加游泳、田径比赛,阵容相当庞大,但如果“唯金牌论”,与其贡献并不相称。在伦敦,他们有望取得比4年前总共一块金牌更好的成绩,夺金点包括今年三战三胜的刘翔,以及奥运冠军刘子歌等游泳女将。而美国在这些基础项目以及流行项目、品牌项目上显然更加厉害。

  长期占据奥运奖牌榜前列的代表团,尤其是美国,金、银、铜牌分布均匀,多呈金字塔形状,而中国则是“倒金字塔”。因此,中国在北京奥运会比美国少10块奖牌的差距,在伦敦可能扩大。然而在金牌榜上,中国如果能在优势项目之外拿到近10块金牌,或者优势项目发挥得更出色一点,就可能“击败”美国。在北京,中国的拳击、柔道、摔跤、跆拳道等重竞技项目拿到7金,这次女子柔道获得全部7个级别的参赛资格,拳击赛场有邹市明、任灿灿等高手,应能拿下4金。此外,男子花剑和女子重剑都有夺金实力。

  中国总共可能获得37块金牌,以一两块金牌的微弱优势险胜不喜欢大起大落的美国。

  又讯 国际网球联合会昨日公布了伦敦奥运会的参赛队员名单,中国“一姐”李娜除了将同郑洁和彭帅出战女单外,还将同小将张帅搭档征战双打比赛。据新华社来源新华社)

热词:

  • 男子花剑
  • 中国代表团
  • 双打比赛
  • 女子重剑
  • 女子柔道
  • 小将
  • 彭帅
  • 中国队
  • 对话
  • 倒金字塔