央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金上半年发行过百 创新成就基金“蓝海战略”

发布时间:2012年06月27日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,新基金的发行数量超过100只,表面轰轰烈烈,实则艰苦卓绝。值得欣喜的是,基金公司绝处思变,二季度频频发行适应市场需求的创新产品,闯出了一条新路。

  表面风光实则惨淡

  统计数据显示,截至6月25日,年内成立新基金数目为103只(基础数量,合并分级基金及A/B/C类),包括97只已经成立的新基金和6只尚未公布规模的基金。至此,我国公募基金的数量已经达到1016只。

  从平均首募规模看,基金的吸金力有明显回升。2009年单只基金平均募集额为31.58亿元,2010年这一数据已下降至20.98亿元,2011年则大幅下滑至11.33亿元,而今年上半年97只基金平均首募规模为22.56亿份。倘若剔除募集规模排名前十的新基金(首募规模都在50亿份以上),剩余87只基金的平均规模则一下子降至8.97亿份,有点惨淡。

  其实,最近几年股票市场的吸引力日渐下降,股票型基金的首募规模日渐萎缩,基金公司的发行热情也逐渐消退。数据显示,上半年基金公司发行主动型股票基金仅32只,占比1/3,平均首募规模7.53亿份,远远低于首募平均水平。

  在新基金的发行中,秉承着“强者愈强”的传统,在渠道、品牌的支撑下,大公司新基金发行更为密集。今年内已成立4只基金的公司有3家,分别是博时、华安和国泰;成立3只基金的有9家,分别为嘉实、易方达、广发、工银瑞信、汇添富、国联安、诺安、信诚和金鹰。

  创新产品成“蓝海”

  在券商、银行、私募的围追堵截中,上半年特别是二季度以来,基金找到了获取市场份额的蓝海——短期理财产品及跨市场ETF。

  根据华泰联合的统计,与2011年年末相比,资产管理总规模排名上升最快的是华泰柏瑞基金管理公司,从39名上升至19名,凭借的是沪深300ETF,募集规模达329.69亿元;其次是汇添富基金管理公司,资产管理总规模的排名从第16名上升至第8名,凭借的是短期理财债券基金。

  据统计,从一季度末至6月25日,共有63只新基金募集成立,其中19只为债券型基金,募集资产为1019.40亿元,占所有新基金募集资产的54.77%。

  募集规模超过百亿的基金共5只,均为创新基金产品,其中2只为跨市场ETF:华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF;3只为短期理财债基金:汇添富理财30天债券型基金、华安月月鑫短期理财债券型基金、汇添富理财60天债券型基金。

  基金公司针对低风险产品的发行热情在持续,证监会最新公布的基金产品申报审核进度表显示,在待批的新基金产品中,偏债型、货币型、保本型及短期理财基金的数量占比将近六成。

热词:

  • 基金公司
  • 基金产品
  • 债券型基金
  • 股票型基金
  • 国联安
  • 基金管理公司
  • 理财产品
  • 蓝海
  • 发行数量
  • 创新基金