央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:中国只算奖牌大国 脱离草根远非体育强国

发布时间:2012年06月27日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有日本媒体分析认为,中国虽然在上届奥运会上力压世界体育强国美国和俄罗斯,夺得金牌数第一,但国人真正关注体育、参与其中的人数却与第一相差甚远,中国只是奖牌大国而非地道的体育强国。

  日媒体认为,中国虽然在上届奥运会上借东道主之利夺得51块金牌,但其中29块金牌竟然集中在体操(9块)、跳水(7块)、举重(8块)、射击(5块)等4个比赛项目上。这其中除了体操,其它几个项目都属于相对偏冷的项目,为了维持缺乏群众基础的冷门项目独占鳌头,需要更多的花费来维持包括选手、庞大团队的日常开销及相关的配套设施、后勤保障,其实与百姓体育并无太多关联。

  另外在世界上最普及热门的足球、篮球以及等竞争激烈的百米短跑项目上,往往很少看到中国人的身影,中国甚至男女国奥足球队都没有获得进军伦敦奥运的参赛资格。中国足球的水准也一直受到国人的诟病,准确地说中国是个擅长靠举国体制夺得更多奖牌的大国,而非真正意义上的体育超级强国。

  日本人认为,无论从人口还是体制都无法与中国抗衡的西班牙才是真正需要推介的体育发展模式,在上届北京奥运会上它只获得了5块金牌,在金牌榜上仅列第14位。但该国夺得了2010年南非世界杯冠军,西甲联赛引起了世界众多球迷的关注;他们还夺得了北京奥运会男篮银牌,已经在美国NBA名声在外的加索尔兄弟以及后起之秀卢比奥起到至关重要作用;纳达尔夺得北京奥运会男网金牌,西班牙还夺得北京奥运会自行车越野赛金牌等等,关键他们所夺牌的项目与全民体育紧密联系在一起。

  日专家认为,西班牙成功经验告诉人们,真正体育文化一定要建立在扎实的群众基础相当丰富之上,相反足篮球蓬勃兴起又促进了当地的经济、文化生活的多样性发展,球队历史性的获胜能够成为地域社会的宝贵精神财富,从这个角度来理解,西班牙堪称真正的体育强国。

  日本出台的《体育基本计划》似乎也是按照西班牙模式的套路来制定,日本认为参与奥运会的最终目标不是看是否成为奖牌大户,而首先要把国民喜闻乐见的足球、篮球、排球等体育项目早日跻身奥运会八强作为奋斗目标。

  搜狐体育杆子

热词:

  • 奖牌
  • 地域社会
  • 南非世界杯
  • 日媒
  • 体育项目
  • 体育发展
  • 西甲联赛
  • 体育文化
  • 足球
  • 篮球