央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福海县工作队基层一线用诚心赢得民心

发布时间:2012年06月27日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员胡玉萍报道)6月26日,天气和前几日一样,气温达到了33℃左右。而福海镇工作队成员温九疆与社区的干部仍然和往常一样,随身带着“民情日记”一块儿奔走于赫勒社区的居民家进行“回访”。

  “真的谢谢你们啊,有了你们之前帮写的这份房屋出租协议,我这半年的房租线已经拿到手了……”在入户路上,温九疆和社区的干部正巧遇到居民王桂英要前往社区传达她的“喜讯”。

  今年60多岁的王桂英,子女都外出打工,独自一人看着房子。去年她把空出来的房子租给外来打工族,因没有签订任何手续,年底时出租户就是不给房租,无奈之下王桂英找到了派出所帮忙才将一万多元钱拿到手。

  工作队在走访中得知王桂英这一情况后,主动帮助她拟房屋出租协议,并对她的生活状况进行了解和沟通。翻开温九疆的民情日记,每家每户的基本情况,他都记得很清楚。如自来水的事宜、家长里短的邻里纠纷、安置房等问题记在了民情日记本上。在“回访”中和居民拉家常、聊天时,每家每户的情况早已印在了他们的心里,问到哪家的情况,他们都能很详细的介绍,也正是带着这种诚心,才真正拉进和居民的距离,不管有事没事,居民见到他们就像见到好朋友一样聊聊天。

  同样,驻村蹲点的阔克阿尕什乡工作组成员帮助群众解燃眉也深得好评。近日,工作组在走访该乡萨尔喀木斯村的一段防渗渠有部分地段出现了阻塞,并且没有硬化,村民种地浇水存在问题。

  工作组第一时间将问题反映给乡党委政府,经乡政府研究,由乡政府出资,组织20多名村民投工投劳,利用将渠道清淤完毕,同时承诺秋后将对此渠道进行防渗,由此村民急需灌溉的庄稼得到“解渴”。

  而像这些实打实为民服务的事儿在福海县的各个工作队(组)多的不胜枚举,如今和群众打成一片的这些下派干部们,都是群众的好朋友、贴心人呢。

  自各级干部赴基层转变作风服务群众活动开展以来,福海县工作队(组)在基层一线不断强化为民服务意识,在深入基层、改善民生、助推发展过程中,真正放下架子,沉下身沉下心,带着真情到群众中去,诚心诚意地与群众沟通交流,面对面向群众了解掌握情况,心贴心地与群众谈心,进一步拉进了与群众距离,增进了与群众的感情。

  据了解,工作队(组)在实际工作中,认真细致摸准群众的实际需求,多讲群众爱听的话,多用群众身边的事例,把道理讲得深入浅出,让群众既听得懂、听得进,又听得习惯、听得舒服,从而把握群众心理,拉近干群距离。工作组在走访调研中发现,哪里有矛盾纠纷,第一时间出现的工作组成员,总会很耐心地给群众做工作,讲道理,使得群众心里暖暖的。工作队(组)在访到需要解决的民情时,总能第一时间通过掷地有声抓工作、抓铁有痕促落实的作风,在驻村蹲点过程中发现的矛盾性问题,一一得到调解和化解,赢得了群众的一致信任。

热词:

  • 工作队
  • 福海县
  • 基层一线
  • 民情日记
  • 喜讯
  • 回访
  • 房屋出租
  • 投工投劳
  • 深入基层
  • 安置房