央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民情日记展民生

发布时间:2011年05月04日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “3月19日种核桃树苗。一个字:‘累’!怎么就看不出村民累呢?25亩的空地、400余株核桃树苗,等过几年,想必会为群众增加收入,想到这些,忽然觉得能和村民同劳动,就算再累也感到高兴……”

  这是自治区食品药品监督管理局驻林芝县鲁朗镇洛木村工作组成员李海亮记录下来的一篇民情日记。记者翻开日记本,看到他密密麻麻地记满了驻村工作组工作的内容。

  “党的惠民政策实在是太好了,未来5年还有这么多人居环境建设的好项目、好政策。我们坚决拥护党的领导,维护祖国统一、反对分裂,以实际行动把自己的家乡建设好,回报党的恩情。”村民巴桑见到记者时滔滔不绝地说。

  工作组在驻村后,了解到村里通往牧场的道路狭窄,有些桥梁年久失修,给群众的生产生活带来了诸多不便,便邀请地区交通局对桥梁进行了实地勘察、论证和设计,报请局办公会议决定,投资15万元修建了一座牧场吊桥和加固维修牧场道路,项目已开工建设,资金也已全部到位。“3月24日那天,我们和村民一起去修吊桥,主要是将腐烂的木板换掉。从村里出发步行要走4个小时。村民们跳进齐腰深的水里换木板,水可是雪山融水啊!难以想象,村民们真是太可爱了,热情很高。”李海亮在日记中提到。

  “工作组组长董寿如每天无论多晚都会给村民看病,我记得最晚的一次是凌晨2点多。工作组还给我们每个村民建立了健康档案,带来了65000多元的药品。工作组真是活菩萨!”村委会主任尼玛旺杰言语中充满感激。

  在村委会二楼,我们看见了仅有10平方米大的“卫生所”。记者翻了翻放在桌子上的诊治疾病登记表,诊治记录已满满写了10多页。据登记表记录,200多名村民已得到诊疗。

  驻村工作组结合“创先争优”活动切实加强村“两委”班子建设,根据洛木村属偏于林区又是纯牧业村的实际,帮助村“两委”班子建立健全了各项规章制度和村规民约,指导村“两委”班子做好党务和村务公开工作,切实帮助村委会解决有人管事、照常理事、有钱办事的问题。

  “自治区党委派来的工作组,是这么多年来看到的最好的工作组,是帮助我们村脱贫致富的工作组。我们全村村民希望工作组不要走,永远做我们的贴心人。”尼玛旺杰告诉记者。

  虫草采挖季节即将来临,5月初,村民就要上山采挖虫草了。为了做好宣传工作,工作组组长董寿如告诉记者:“我们已经把食品和所需物资准备好了,并且也已经背到了春季牧场。等村民上山后,我们就会跟随他们,村民到哪里,工作组就跟随到哪里,把党的声音和惠民政策宣讲到千家万户,使村民真正感受到共产党好、社会主义好。”

  以上这些亲民、爱民的事,记者在驻村工作组成员的民情日记里都看到了。