央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳:为冲出低谷想换个环境 四年后里约等我回来

发布时间:2012年06月27日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月27日报道:

  无缘伦敦奥运会,北京游泳名将张琳并没有消沉,这几天他仍然坚持到国家体育总局进行日常训练。张琳的恩师陈映红说:“张琳这次的波谷期有些长,这也是我和教练组今后要面对的一个新课题。”身为北京工业大学学生的张琳,今年计划参加全国大运会,明年的全运会及世锦赛他都打算争取参加。张琳说,他的下一个大目标,是2016年巴西里约奥运会。最近这段时期的低谷很折磨张琳,他甚至隐约透露,自己想换个环境。

  不能参加伦敦奥运会,对任何一名运动员来说都是痛苦的,而且张琳还是09年罗马世锦赛800米自由泳的冠军。张琳说,济南青锦赛上自依然没达到奥运A标时,他已经做好无缘伦敦的心理准备了。他很大度地说:“我也理解游泳中心的决定,同时期待着我的年轻队友们在伦敦游出最好的水平,超越我在北京奥运会上的成绩。到时候我一定会在电视机前为他们加油助威。”

  张琳没有因为这次重大挫折而消沉,身为北京工业大学学生的他,今年打算参加全国大运会,他还说:“明年全运会、世锦赛,我都会争取参赛的。四年后的里约奥运会我仍然有机会,我会努力为这些理想游下去。”张琳还隐约透露换个环境的想法,对他来说要换环境的话,就是出国留学了,去美国?还是澳大利亚?

  至于张琳这次低迷周期为什么这么长,他的恩师陈映红说:“张琳现在的状态与他的心理和身体都有关系。去年到现在的一段时间他参加的赛事比较少,比赛感觉找不准。长期积累的伤病尤其是肩伤对他的竞技状态也有些影响。运动员的状态有波峰波谷,是一种弹性状态,张琳这次的波谷期有些长,没有能像年轻选手那样很快恢复。这也是我和教练组今后要面对的一个新课题。”

  张琳目前才25岁,他从17岁起就获得了从200米到1500米自由泳的全国冠军,四年前的北京奥运会他更是拿到了中国男泳选手的第一块奥运会奖牌――男子400米自由泳银牌。而2009年的罗马世锦赛,他以破世界纪录的方式成为了世界冠军。北京游泳队的领队刘洵岚说:“他是美国历史上最优秀的游泳运动员之一,他还会继续游下去,我们期待他还会有出色的表现。”

热词:

  • 张琳
  • 教练组
  • 换个环境
  • 世锦赛
  • 年轻选手
  • 里约
  • 自由泳
  • 北京工业大学
  • 全运会
  • 奥运会奖牌