央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草地女王首轮出局令人震惊 或携手克妈退役

发布时间:2012年06月27日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  体坛周报(微博)记者张奔斗(微博)伦敦报道

  2012温布尔登,将肯定是克里斯特尔斯的最后一次温网(微博),但肯定不是已将赛程排到2014年的费德勒的最后一届。那,这会是大威的最后一次温网么?除了这位首轮落败的五次冠军得主外,同样的疑问,还可以投射在休伊特、费雷罗甚至是罗迪克们的身上。

  在更以双打见长的维斯尼娜面前,大威竟以1比6和3比6输了个颜面无光。她的漫长温网征程中,此前只有1997年首次参赛时首轮被淘汰,难道这又一次首轮出局,意味着这将是她最后一次参加温网?

  “我们会看到维纳斯重返温布尔登么?”赛后新闻发布会上,一直保持着微笑和良好风度的大威面对了这么一个煽情的提问,她回答:“会的,奥运会你们会再次看到我的。”但这显然并非提问者所指,记者继续追问:“那明年呢?”大威只是简单作答:“我有此计划。”

  大威是这个时代的草地女王,是女子网坛的费德勒,她在温布尔登赢得的女单冠军,占去了她总共7个大满贯冠军头衔中的5个。可是,相比于她在本不擅长的法网红土场上第二轮出局,这次的首轮被淘汰令人震惊。而且毕竟,年龄再渐长,状态再下滑,她也已有六年半从未在大满贯赛事中首轮告别了。而本届温网赛仅仅进行了三个小时,她便已告别了单打赛场。

  距大威的上一个温网冠军,已过去了四年;距她在这里的第一个桂冠,更是已过去了12年。尽管与干燥症怪病搏斗的精神令人感动,但年已32岁的她,还能再坚持多长?

  伤病、年龄、失利,不知道,大威的心中,还留有多少自我确定?“我感觉自己仍然是一位伟大的球员。”她的口气,倒不像是在对别人诉说,而是在说服自己。当有记者询问,在如此挣扎的情况下,是什么动力推动她前进。人们期待她能再说出一番感人的话语,但大威只是微笑道:“挣扎?我很挣扎么?”

  我们不知明年是否还能在全英俱乐部的草地上看到大威,可以确定的是,一年后我们将看不到另一个伟大的名字。这是克里斯特尔斯的最后一届温网,她也因此得到更多的关注,赛前训练都有四五架摄像机一路追随。有记者追问,鉴于她有过一次生孩子后成功复出的经验,还会再来第二次么?年已29岁的“克妈”坚定地摇头:“不不不,这绝对将是我第二次也是最后一次退役了。”

  这位将在今年美网赛后挂拍的比利时球星说,因为今年每一项赛事对她都是最后一次经历,她也倍加珍惜。她说:“这里每一次训练和每一次逗留,我都想尽可能将目光所及都牢牢记在心上。”

  另一位老将还在坚持,费德勒本届温网开局很顺利,三盘每盘各只让对手拉莫斯得到一局。瑞士人赛后透露,他不仅2013赛季的赛程已经基本排定,而且2014赛季的赛程安排也初步成型,只需要再确定一些中小型赛事的安排。在连续两次温网之旅都终止于八强赛轮次后,费德勒希望今年能有所改变,他和德约科维奇(微博)同在上半区的老套安排,也为他提供了以夺冠重返世界第一的可能性。

  大威已告别,小威周二则在二号球场顺利通过首轮。德约科维奇同样轻松取胜开启了卫冕之旅,纳达尔在首盘0比4落后的情况下淘汰贝鲁奇,女单卫冕冠军科维托娃则跨越了首盘1比4落后的不利开局。不过,两天的比赛过后,赛事还是失去了费雷罗、休伊特、伊斯内尔、伯蒂奇、纳尔班迪安和汉图科娃与佩内塔等一连串闪亮的名字。

热词:

  • 大威
  • 克妈
  • 德约科维奇
  • 汉图科娃
  • 大满贯赛事
  • 出局
  • 罗迪克
  • 赛季
  • 卫冕冠军
  • 大满贯冠军