央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行利率分化两大阵营 专家否认“存款大搬家”

发布时间:2012年06月27日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离央行此次宣布降息和扩大利率浮动区间已经过去两周多的时间,商业银行间的博弈也已尘埃落定,逐步分化为两大阵营。

  一边是以城商行、股份制银行为主的中小银行,目前已经全部将1年期内的存款利率上浮到顶至3.575%。而另一边则是工、农、中、建、交、邮储银行,在央行发出降息公告次日便上调一年期定存利率至3.5%。

  而这半个月以来,伴随着中小银行利率的多次调整,并高于国有银行存款利率水平,“存款搬家”的声音也不断出现。不过,昨天金陵晚报记者采访了多位业内人士,他们表示这种说法有点夸张了,实际情况并非如此。

  银行否认存款“大逃亡”

  据相关媒体报道,由于银行之间的存款利率差异,在6月份前两周,四大行的存款流失就达到了4600亿,并有部分银行VIP客户集中“大逃亡”。一位业内人士表示表示,“存款流失还是整个行业的情况,可以看一下股份制银行,应该和四大行也差不多。”

  另一位国有银行网点经理也告诉记者,“这点利差是微不足道的,从国有银行品牌、受客户信赖、网点多来说,客户就不会轻易转存。中小银行的利率上浮到顶,是为了不流失存款,但另一方面也不会出现存款都被‘揽’过去的现象。”

  客户更看重综合服务

  目前各主要银行都采取上浮利率,目前利率最高者为3.575%,利率最低者仍为3.5%,两者相差仅为0.075个百分点。也就是说100万元存款存在不同银行,利息收入相差750元。一位城商行相关负责人向记者表示,“从我们行目前的情况还未看出有大客户‘存款搬家’的现象,就是因为利差非常小,10万元定存一年才相差75元,客户对这几十元并不敏感。其实,客户更看重的是理财等综合服务。”

  对于目前的市场环境,招行南京分行财富管理部张总接受记者采访时表示,“从我们行自己的数据分析来看,也没有出现长期存款搬家的现象。利率市场化是大势所趋,银行之间的竞争是一直存在的。而对于银行的调息,市民也不必惊慌,在这样的市场环境下,老百姓都有自主选择的权利。”

  -专家观点

  @赵庆明

  对外经贸大学金融学院客座教授

  虽然五大行在存款利率上低于中小银行,但也没有形成太大差距,这对于五大行的存款来说,影响微乎其微。而五大行与中小银行不同的是,他们有更好的声誉和风险管控,这使得客户更愿意把钱存放在那里。

  @徐奕晗

  中国银行国际金融研究所分析师

  虽然现在五大行的存款利率保持一致,但这并不代表今后也能这样。

  每家银行是根据自己的情况,如资产负债表、银行的风险偏好或是客户的不同,制定自己的存款利率。

热词:

  • 存款利率
  • 大逃亡
  • 专家观点
  • 利率浮动
  • 利率市场化
  • 银行利率
  • 中小银行
  • 大客户
  • 分化
  • 两大阵营