央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高唱全民健身与奥运同行

发布时间:2012年06月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马约翰作为一名体育理论家和体育教育家,一生积极倡导学生及百姓进行体育锻炼,以良好的体格为祖国健康工作。用现在的话说,就是积极推动全民健身。同时他也曾是一名优秀运动员,在他身上体现了竞技体育与全民健身的完美结合。

  使青少年通过体育运动获得发达的肌肉、匀称的肢体和机敏的头脑,这是当代奥林匹克教育的目的之一。

  国际奥委会主席罗格说:奥林匹克运动独有的力量在于它在一代代年轻人中间传播一个梦想,奥林匹克冠军对他们产生无穷的榜样力量,参加奥运会的梦想把青年们引导到体育世界。由此可见,奥运会的最终目的并不是让具有运动天赋的青年人聚在一起为金牌你争我夺,而是为通过奥运会的影响力鼓动起更多青年人投身到体育运动中。只有足够多的人参与体育运动,全民健身和提高运动成绩才有可能,这也是竞技体育与全民健身在奥林匹克教育中所获得的珠联璧合,由此可见,马约翰体育思想与奥林匹克精神的血脉相通。

  奥运会不仅是全球体育精英角逐的舞台,更是全人类的体育文化盛宴,它对大众体育的推动作用也是强大而持久的。现代奥林匹克的奠基人顾拜旦先生早在1919年就提出:“一切体育为大众”。《奥林匹克宪章》也明确:“奥林匹克运动的活动是经常的、普遍的。”

  而周期性决定了奥运会是一时的,但它带给人们的体育知识、意识,以及由此给人们的体育行为、生活方式带来的影响,则是持续和深远的,这一点通过北京奥运会已得到很好印证。北京奥运会的成功举办,不仅成就了中国竞技体育的辉煌,同时通过在全国范围内广泛开展奥林匹克文化宣传、大力倡导“全民健身与奥运同行”, 极大地激发了亿万群众的体育热情,促进了奥林匹克文化深入人心。

  总局局长刘鹏指出,“全民健身与奥运同行”充分体现了“重在参与”的奥林匹克精神,丰富了“人文奥运”理念,必将为奥运举办史留下独特文化遗产。

  当初北京申办的时候,有一条很具说服力的理由就是在中国办奥运能更大程度地弘扬奥运精神,中国做到了这个庄严的承诺。就如同当年马约翰先生鼓动更多的人通过锻炼获得健康的身体,以更好地为祖国服务一样,如今全民健身热潮在中华大地已红红火火地蔓延开来。

  “全民健身与奥运同行”,让体育进一步融入生活,改变生活,美化生活!

热词:

  • 全民健身
  • 奥运精神
  • 奥林匹克宪章
  • 马约翰
  • 竞技体育
  • 人文奥运
  • 奥林匹克文化
  • 奥林匹克教育
  • 体育行为
  • 优秀运动员