央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《经济学人》刊面:消融的北极

发布时间:2012年06月27日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日的北极生机盎然。寒冷的水域里,浮游植物茂盛地生长着,鱼类、海鸟以及各种鲸鱼贪婪地享用着自己的大餐,成群结队的候鸟飞回北方的繁殖地产卵,而大批科学家也涌到这里,开始举行一场新的北极典礼。

  从现在开始一直到9月初,也就是北极冰层达到夏季最低点的时候,这些科学家将时刻关注美国国家冰雪数据中心每日发布的海冰报告。这家机构的卫星数据显示,冰层的消退程度远远高于长期平均水平。这并不奇怪,自从上世纪70年代以来,北极冰层面积每10年就消退12%,去年夏天的最低点为4.33万平方公里,这几乎是上世纪60年代的一半。

  包括格陵兰岛上巨大冰盖在内的北极冰川不断消退,永久冻土也在减少。南方的植物、鸟类、鱼类以及其他动物正悄悄北上,北极圈已经出现了大西洋鲭鱼、黑线鳕和鳕鱼,而北极特有的物种很可能会消失。自19世纪中叶美洲森林退化以来,这是地球上最大规模的环境变迁。全球变暖引发了冰雪的融化,这其中隐藏着巨大的风险,全世界都不能忽视。

  北极的人们已经注意到了正在发生的变化,因纽特猎人发现越来越薄的海冰已经无法承受他们的雪橇。北极圈的国家在融化带发现了大量的矿产。因为过去无法开采,北极地区储藏了大量的矿产资源,比如未勘探天然气储量占全世界的30%,未勘探石油储量占全世界的13%。随着这些商品价格的上升、各国政府的推动、技术的进步以及冰层的融化,这些矿产很快就会被开发。由于世界其他地区的石油资源日渐萎缩,在北极各国政府的鼓励下,各大石油公司像候鸟一样涌向阿拉斯加、加拿大、格陵兰岛、挪威以及俄罗斯的北极大陆架。由于海冰不断融化,加拿大和俄罗斯还希望开辟北极航线。俄罗斯的北海航线环绕着整个西伯利亚海岸线,将亚洲和欧洲的距离削减了超过1/3。这条航线将帮助把俄罗斯北极的资源运往亚洲市场,有朝一日必将极大地促进世界贸易。

  然而,这些开发项目存在着很大的风险。很多人担心北极文化将消失,一些人则预测北极国家可能会因为瓜分该地区的资源而爆发冲突。环保人士警告,开发这些资源存在巨大的环境风险,如果发生一次严重的石油泄漏,将给北极脆弱的生态系统带来灾难性的影响。

  如今我们更应该担心的是气候变化本身,融化的北极将给地球带来灾难性的影响。海洋环流将遭到破坏,永冻土的解冻将释放出大量二氧化碳和甲烷,这样将进一步加剧气候变暖。海平面也将上升,格陵兰冰原每年释放200亿吨的冰水,是10年前的4倍。如果继续变暖,冰原将彻底瓦解,海平面将上升7米,世界上绝大部分大城市将被淹没。

热词:

  • 经济学人
  • 北极冰层
  • 北极地区
  • 北极航线
  • 冰原
  • 黑线鳕
  • 消融
  • 科学家
  • 海冰
  • 北极圈