央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛维LDK曝近2亿美元季度巨亏 光伏业寒冬透骨至深

发布时间:2012年06月27日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光伏业的“寒冬”,并没有因为季节而回暖。6月26日,处于风口浪尖的赛维LDK发布2012年一季度财报。数据显示,公司第一季度净销售额2.001亿美元,归属于公司股东的净亏损额达1.852亿美元,稀释每股亏损为1.46美元。而在2011年第一季度,公司净收益达1.354亿美元。

  业内分析指出,作为国内乃至全球光伏领先企业,赛维目前糟糕的经营业绩透射出目前光伏行业的“寒冬”已透骨至深。此前业内普遍预计,行业回暖会在今年年底显现。目前看来,行业低迷期至少还将持续到明年年底。

  毛利率净利润率双双告负

  根据赛维LDK一季度财报,2012财年第一季度公司净销售额为2.001亿美元,而2011财年第四季度净销售额为4.202亿美元,2011财年第一季度净销售额则为7.633亿美元。值得注意的是,公司今年一季度毛利率首现负数,为-65.5%。而2011财年第一季度毛利率达到31.5%。一年之间,冰火两重天。

  公司在财报中解释称,由于一季度相对较高的多晶硅制造成本,同时多晶硅、硅片及组件价格持续下跌,赛维LDK管理层决定进行库存减记并拨备总额9110万美元的确定采购量。另外需拨备570万美元用于可能发生的反补贴与反倾销税率。受此影响,2012财年第一季度公司运营毛利率为负数。

  数据显示,2012财年第一季度公司营业利润率为负67.9%,而2011财年第四季度营业利润率为负126.5%,2011财年第一季度营业利润率为25.6%。

  赛维LDK董事长兼首席执行官彭小峰称,一季度财报数据反映了一季度的季节性情况,光伏产业继续处于困境当中,公司营收情况仍在预计范围。产能持续过剩以及光伏产业链价格下滑已严重影响了公司的收益,致使公司利润率为负值。

  2012财年第一季度,赛维LDK现金与现金等值物为1.357亿美元,短期已抵押银行存款为6.033亿美元。在陷入巨额亏损的同时,赛维LDK还背负着沉重的债务。公司2011年年报显示,公司负债总额共计60亿美元,负债率达87.7%。

  彭小峰表示,赛维LDK正专注于精简制造业务,削减制造成本并提高产能利用率,同时严格控制运营支出,以度过当前动荡不安的市场环境。他预计,短期内光伏产业仍将面临挑战。

热词:

  • LDK
  • 赛维
  • 寒冬
  • 光伏产业
  • 光伏业
  • 透骨
  • 财年
  • 多晶硅
  • 制造业务
  • 冰火两重天