央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票交易费用下调近一月,股民普遍“没感觉”

发布时间:2012年06月27日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不是说从本月起股票交易费用已经下调了吗?为何我感觉我的手续费没变?”近日,身边不断有股民发出类似的疑问。今年4月30日,沪深交易所、中国证券登记结算公司共同宣布,从6月1日起下调目前的交易经手费及过户费,相关收费标准总体降幅为25%。眼看新规已经执行了近1个月,投资者为何普遍“没感觉”?本报记者对此进行了采访。

  券商称佣金已无下调空间

  股民王先生告诉记者,股票交易相关费用下调后,他曾经询问过他的券商,得到的答复是,他目前的佣金水平是0.1%,已经是证券业协会规定的最低水平,不可能再降了。

  “确实没有做调整,因为之前的佣金水平已经够低了,券商没有再下调的空间。”一家大型券商在南京的某营业部相关人士告诉记者,早几年由于行业竞争激烈,券商都忙着打价格战,拼命降低佣金,虽然现在根据行业协会规定的下限,新开户的客户最低只能给到0.1%的佣金水平,但之前不少客户都享受到交易佣金只有0.08%甚至0.05%的优惠,公司也仍旧保留了对他们的优惠费率。可以说券商在这方面的利润已经少得可怜,根本没有下调的空间了。

  另一家券商的相关人士也表示,现在很多股民0.08%左右的佣金水平,已经接近券商的成本线,券商基本“无利可让”。

  记者咨询了华泰、南京、银河、招商等多家券商在南京的营业部,都表示目前0.1%的佣金费率已经是底线了。

  降低经手费,直接利好的是券商

  既然股民没从中得到实际好处,那么主管部门所称的总体25%的降幅究竟让谁获了利?业内人士向记者透露,此次下调的是交易经手费及过户费,前者跟股民并没有直接关系,而后者在股民的交易成本中也只占了很小的比例,因此真正获得实惠的还是券商,因为经手费是券商直接交给交易所的。

  据华泰证券相关人士介绍,目前股民进行股票交易主要承担3项费用――券商交易佣金、印花税和过户费。前两者都不在此次调整之列,而唯一有调整的过户费,在实际操作中所收费用本就极低,因此股民感受不到变化并不奇怪。

  在记者的调查中,也有个别券商表示自本月起已经在系统中自动相应下调了费用,但其实对客户的影响微乎其微。

  按照交易所下调费用的幅度计算,上交所交易经手费从交易额的0.11‰降低至0.087‰,深交所交易经手费从0.122‰降低至0.087‰。投资者交易10万元的股票,最多也只能节省数元。而对于券商而言,这一利好却是明显的,根据证监会的统计,2011年股票总成交金额为42.16万亿元,由于经手费双边收取,2011年沪深交易所共收取经手费90多亿元。如果按照调整后的标准0.087‰计算,那么2011年全国券商可少交经手费约20亿元。

热词:

  • 股民
  • 券商
  • 股票交易
  • 交易佣金
  • 交易成本
  • 沪深
  • 没感觉
  • 交易所
  • 过户费
  • 投资者