央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股民心碎黑色星期一

发布时间:2012年06月26日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然多数投资者对“股指再度下行”已有了相当的心理预期,但昨日跳空后一路下跌的深度,还是令股民们深感心碎。经此“黑色星期一”行情后,沪指在今年3月末构建的2242大底正式告破。至此,下方仅存2312防线,目前的形势已很不乐观。

  市况:四大权重板块集体杀跌

  指数周一早盘开盘即跳空低开下行,今年3月末2242的底部在上午曾略作抵抗,但多头的无力反抗终于在午后败于下行惯性,券商、地产、煤炭、有色等四大权重板块集体杀跌,令此前被视为固若金汤的防线终被击穿,股指双双以大阴报收。除创业板外,其他指数均已跌破所有均线支撑。

  盘面上看,板块方面仅有银行与电力翻红,电力股中的三巨头之一华能国际甚至均创出波段新高,此情此景令人嗟叹“一边是海水,一边是火焰”;银行股涨跌各半,默默起着护盘的作用。场内涨停板个股仍有15家,未有盲目恐慌、杀跌现象出现,这表明逆境中的A股股民成熟了许多。

  解析:利空连连引发羊群效应

  大盘低开后走低、尾盘震荡跳水是何种力量导致了如此悲催的“羊群效应”行情?除过大家心知肚明的大盘股滥发抽血主因外,华讯投资分析师还道出了最新出现的三大不利因素:首先是国际方面。希腊新组建的联合政府日前发布政策文件涉及多项紧缩措施,希腊同时希望推迟两年完成削减预算赤字的计划。有分析指出,希腊的提议或致欧盟解决希腊危机功亏一篑,为欧盟经济再次蒙上阴影;其二,国资委副主任邵宁在近日召开的中央企业强化基础管理工作现场会上表示,中国经济经历了持续三十年的高速增长之后,开始进入一个紧缩时期。在紧缩时期,成本因素对一个企业生存发展的作用影响日益突显,对一些企业而言更是关系生死的问题;第三,近期各地媒体纷纷报道了房地产销售热潮,房市仿佛一下子回到了调控前的状态。但多部委密集发声纠偏等种种迹象表明,房地产政策不可能在年内出现松动,昨日地产股的集体大跌即验证了这一点要知道,地产股的集体低迷,正是直接影响到大盘走势的重要阴影。

  后市:走势难乐观 反弹料有限

  毋庸讳言,目前从技术上看股指已很不乐观。华讯投资分析师指出,消息面上的一些微妙变化,值得我们逆向思维一下,“试想股指如果一直只下不上,那么卡塔尔、韩国等外资机构何必一味追加额度,亏本的买卖谁会干?目前矛盾只是管理层出台政策的缓慢、僵化造成的”。他强调,大盘新股高密度发行的同时,上交所负责人却兀自力推“筹备国际板”等“国际化进程”,一系列不管不顾的做法,最终引发投资者用脚投票,股指走势自然雪上加霜。

  就操作而言,连续下跌之后股指短线已有反弹需求,但大家不可对其幅度过于乐观。此外从技术面分析,创业板指数头部即将出现,身处其中的投资者应规避其新一轮下挫的风险。 记者 刘宁

  股指期货持仓排名

  合约:IF1207 日期:20120625

  持买单量排名 持卖单量排名

  名次 会员简称 持买单量 增减 名次 会员简称 持卖单量 增减

  1国泰君安 4738379 1 国泰君安8376 627

  2华泰长城 2974-45 2 中证期货8017 1824

  3中证期货 2902179 3 海通期货5866 114

  4广发期货 2774521 4 光大期货4324 -505

  5银河期货 2691-152 5 申银万国2676 721

  汇总16079 882 29259 2781

  作者:刘宁

热词:

  • 股民
  • 权重板块
  • 心碎
  • 股指走势
  • 股指短线
  • 羊群效应
  • 大盘新股
  • 沪指
  • 指数
  • 广发期货