央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热炒高考状元:利益链下的法制信仰迷失

发布时间:2012年06月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着各地高考分数揭晓,高考状元也横空出世相继出炉。“年年岁岁炒相似,岁岁年年人不同。”尽管有关部门三令五申不得炒作高考状元,尽管有些地区和学校明确提出不公布高考状元,但这几天打开电视报纸网络,各科高考状元甚至包括作文满分者仍然不期邂逅。炒作高考状元就像“臭豆腐闻着臭,吃着香”。

  话说三遍如屎臭,我不想再重复絮叨炒作高考状元的非理性和危害性,年年都有论家言之凿凿地评论诟病。应当说,为什么不宜炒作高考状元庶几早成共识,有关部门和相关学校三令五申不得炒作高考状元大抵便是这种共识的物化。故而,宜否炒作高考状元不是问题,屡禁不止愈演愈烈才是问题。我进而思考一个问题:为什么国人对炒作高考状元欲罢不能?其背后到底是一种什么样的隐力在作祟?

  为什么国人对炒作高考状元欲罢不能?乍看起来,是炒作事主不执行相关禁令。确乎如是,如果大家都遵守禁令令行禁止,似乎炒作高考状元就不会年年成为不是新闻的新闻了。

  然而,在我目中,炒作事主不执行相关禁令顶多只是导因,炒作高考状元背后的巨大利益链才是本因。我所谓的巨大利益链,至少包含三层意思:一则,媒体藉以炒作高考状元,可以更多地吸引受众眼球提升收视率和阅读率,进而赚取更多的知名度和争夺更多的受众群;再则,学校可以藉以炒作高考状元提高知名度,张扬校长老师政绩,进而争夺更多的优质生源和收获更多的择校费;对学生和家长而言,只要是精神正常者,炒作或被炒作高考状元肯定是“嘴上犟犟的,心理想想的。”因为毕竟藉以炒作,可以让状元“十年窗下无人问,一举成名天下知”,让家长成为临时上场的“名星”、让家族光宗耀祖。

  我所谓的巨大利益链,当然不止于精神层面,更有物质层面的真金白银。媒体缘此飚升的即期祝贺状元广告费和远期潜在收视费订阅费不言而喻,校长老师因培养状元而“得来全不费功夫”的即期奖金和远期择校费自不待言。至于状元和状元家长,从既往惯例预期,找上门来请状元有偿代言产品者有之、以奖励赞助为名行用状元做广告者有之……想必财源滚滚有心拒绝都难。

  为什么国人对炒作高考状元欲罢不能?与其说是固有名利心理和状元情结使然,毋宁谓之在信仰失守导致“物欲横流人欲横流”的当下背景下,巨大利益链让国人骨子里心旌摇动欲罢不能,进而让理性道义退避三舍。

  有关部门三令五申不得炒作高考状元落空还告诉我们,在一个未能形成全民法制信仰和法度敬畏的国度,甭说是“坟头上打拳,吓鬼”的红头文件一纸禁令,就是将之位阶提升至法规法律层次,恐怕也未必能做到令行禁止立竿见影。因为,在法不择众的各式禁规面前,个体利益和群体利益链更有力量,后者足以让没有信仰者发疯颠狂利令智昏。

  三令五申不得炒作高考状元之所以一次次落空,与其说没有规定或规定执行力差,不如说是巨大的利益链肢解和稀释了规定。只要巨大的利益链在,国人对炒作高考状元的欲罢不能就会成为见怪不怪的常态,就不必对三令五申不得炒作高考状元之类的“劳什子”寄予过高的期望值。不信,明年再看。

  作者:陈庆贵

热词:

  • 高考状元
  • 高考分数
  • 信仰迷失
  • 名星
  • 劳什子
  • 家长
  • 择校费
  • 校长
  • 生源
  • 受众