央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊梦婕:高考不是唯一出路,那么出路在哪里?

发布时间:2012年06月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:熊梦婕

  近日,随着高考分数线的公布,又引来一阵阵的喧哗声。有吐槽高考分数的,有热捧高考状元的,有痛批高考制度的,还有调侃高考众生万象的段子——“浙江一本线成绩什么的出来了,据说今天西湖边上停了7辆救生船,还拉了横幅“高考不是唯一的出路!”这是近日在各大论坛、微博上蹿红的段子,显然是夸张的玩笑话,却又引人深思。

  高考不是唯一出路,这一提法提了好几年。虽然近年来高考人数有所递减,除适龄考生人数减少的客观原因以外,出国留学的人数增多也导致考生总人数的减少,但这一变动并不影响高考在中国的地位和大的趋势——高考依然是广大中国学生所要面临的一道坎,是其通往更高等的教育、通向社会的一道台阶,是考生们视为能改变命运的救命稻草。

  其实,对于整个社会来说,高考人数减少未必是件坏事。社会的观念将逐渐从“高考一元论”转变成“多元并存”,高考决定命运的观念淡化后,人们可以更多地从孩子的自身特点出发,选择合适的成才之路,而不必“唯高考、大学是从”。但是对于大多数人来说,即使明白这个道理,对高考制度、甚至教育制度表示不满,也不敢去冒这个险。特别是农民子弟,更是视高考为走出大山、脱贫致富的出路。

  因此,高考不是唯一出路这一提法之所以雷声大雨点小,是由于中国的国情和现状尚不足以支撑这一提法,因为在这一提法背后,又会引出一个更尴尬的困境——如果高考不是唯一的出路,那么出路在哪里?在我国高职高专院校教育质量不高、用人单位重视学历、社会上也普遍以学历作为衡量人的身份地位的标准的情况下,在就业压力如此之大、有时学历就是竞争力的今天,很难去真正改变人们的观念。

  正如近日很火的一个痛批高考的视频,不少网友表示,看完之后很泄恨、甚至会动摇,但是具体落到自己身上,你敢亲身去实践吗?你能保证说不让自己的小孩去高考,送他们去国外读书、或者让他们自由发展吗?作为一名学生,你敢辜负家里的期望、甚至不惜与家里闹翻而放弃高考、走自己的路吗?你敢说放弃高考你就自由了吗?真正能做到、并有条件做到的人并不多。

  可以说,高考是每一个中国人心目中的一颗刺,那些痛批高考制度、说高考不是唯一出路的言论,需要弄清一点,你们把刺给拔了,你们如何去填补人们心里的那个洞?你们多是过来人,你们对这一过程深有体会并且表示不屑或是不满,这是可以理解的,但是当你要公开质疑和反驳它的时候,当你试图去动摇它的时候,你要想到你所动摇的不仅是一个死的东西,更是活在这一环境之下的活生生的人。

  延伸阅读:

  徐大发:媒体不能为炒作“高考状元”推波助澜

  王旭东:别让高考状元沦为眼球经济的牺牲品

  刘建国:尖子生笔记岂能复制高考神话?

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 高考状元
  • 高考分数线
  • 高考制度
  • 高职高专院校
  • 考生人数
  • 多元并存
  • 吐槽
  • 教育制度
  • 出国留学
  • 视频