央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省明年将公布城乡居民可支配收入

发布时间:2012年06月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从省政府获悉,为准确反映我省城乡居民收支状况,更好满足统筹城乡发展和改善收入分配格局,我省将做好全省城乡住户调查一体化改革工作。

  实施城乡住户调查一体化改革

  城乡住户调查是准确及时了解居民家庭收入、消费及其生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民生活质量的重要民生统计调查工作。

  我省要求,明确城乡住户调查一体化改革的目标任务。建立城乡一体的住户调查体系,统一城镇居民和农村居民收支指标,在继续发布原有指标的基础上,增加发布全体居民可支配收入等相关数据,提高住户调查能力和数据质量。

  将对居民实施常住地调查

  城乡住户调查一体化改革工作内容包括:统一调查指标、统一抽样方法、统一调查过程、统一数据处理、统一数据发布。将农村居民人均纯收入改为农村居民人均可支配收入,设置农村、城镇和全体居民可支配收入指标,建立城乡可比的、以可支配收入指标为核心的居民收支指标体系。同时,增加反映居民生活状况的指标和调查内容。

  对包括农民工在内的所有居民进行分层随机抽样,选取调查户。对包括农民工在内的所有居民实施常住地调查,直接采集原始数据。

  在发布城镇居民和农村居民收支水平、结构及变化数据的基础上,按年度发布全体居民和不同收入层次居民的收支水平、结构及变化数据。按季度发布现金收支水平、结构及变化等数据。

  明年发布全省居民收支数据

  记者了解到,全省城乡住户调查一体化改革分为准备阶段和实施阶段。其中,2012年底前将开展一体化住户调查试点,建立一体化住户调查制度等。2013年起进入实施阶段,在全省范围内组织实施住户生活状况调查,发布全省和分市、县(区)居民收支数据。首席记者 吴跃强 见习记者 高小茜

热词:

  • 住户
  • 城乡居民
  • 城乡一体
  • 居民家庭
  • 农村居民
  • 我省
  • 居民生活
  • 收入分配格局
  • 人均可支配收入
  • 抽样方法